/col/col7376/index.html /col/col7426/index.html /col/col7426/index.html
首页

关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知

来源:宁波市规划局 字体: [ ] 保护视力色:

各分局、各县(市)规划局:
  为进一步厘清信访与其他法定途径之间的受理范围,合理分流、依法处理各类投诉请求,根据中央关于信访制度改革的总体部署和国家信访局关于推进信访事项“法定途径优先”分类梳理工作精神,按照浙江省住房和城乡建设厅和宁波市信访局对推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作要求,现将推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作通知如下:
  一、通过法定途径分类处理信访投诉请求的定义
  通过法定途径分类处理信访投诉请求,是指在诉讼与信访分离的基础上,对信访人提出的投诉请求,能够通过信访渠道以外的法定途径解决的,导入相应法定途径依法按程序处理;不能通过法定途径解决、符合《信访条例》第十四条规定的,作为信访事项,按照《信访条例》规定处理。
  分类处理信访投诉请求的“法定途径”应符合三个标准:一是由现行法律、法规、规章及规范性文件作出明确规定;二是一般应该具备明确的主体、时限和操作程序等要素;三是经过该途径办理的结果具有法律效力。
  二、信访投诉请求分类梳理范围
  按照信访目的,信访人通过信访渠道提出的投诉请求主要分为申诉求决类、揭发控告类、信息公开类和意见建议类。意见建议类因无其他明确的法定途径,可不列入分类梳理范围,重点对申诉求决类、揭发控告类、信息公开类投诉请求进行分类梳理。
  三、工作要求
  做好宣传引导工作。各分局和县(市)规划局要按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,向社会公开经法制部门审核后的信访投诉请求法定途径分类处理清单。要做好宣传引导工作,让广大群众看得懂清单,并知晓自己的信访投诉请求“该走哪条路,该找谁办”。要加强对干部的教育培训,使广大干部严格按照分类处理清单精准办理,提高依法行政能力。
  各分局结合工作实际和权力清单,按照《宁波市规划局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)》做好相关工作,可根据本单位实际情况制定实施细则。
  各县(市)规划局依照“法定途径”的界定标准,参照《宁波市规划局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)》,结合工作实际和权力清单,梳理前三类信访投诉请求,并按类别进行归类,制定本级通过法定途径分类处理投诉请求的清单及符合本单位实际、操作性强的实施办法,完善推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的做法,建立长效工作制度和机制。
  附件:宁波市规划局(宁波市测绘与地理信息局)通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)

 


  宁波市规划局
  2015年12月8日

 

附件

宁波市规划局(宁波市测绘与地理信息局)通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)


  一、申诉求决类投诉请求
  申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。
  (一)不服规划部门作出的行政许可行为。
  1.具体投诉请求:

序号

行政许可行为内容

1

  建设项目选址审批

2

  建设用地(含临时建设用地)规划许可

3

  建设工程(含临时建设工程)规划许可

4

  乡村建设规划许可

5

  临时改变房屋用途审批

6

  历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施审批

7

  历史建筑实施原址保护的保护措施审批

8

  历史建筑外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质审批

9

  文物保护单位的建设控制地带内建设工程设计方案审批

10

  历史文化名城、名镇、名村核心保护范围内进行影响传统格局、历史风貌或者历史建筑活动的保护方案审批

11

  永久性测量标志拆迁审批

12

  乙、丙、丁级测绘资质认定

13

  使用属于国家秘密基础测绘成果审批

14

  地图审批

  2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议、或提起行政诉讼。
  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国城乡规划法》《历史文化名城名镇名村保护条例》《浙江省城乡规划条例》《宁波市城乡规划条例》《测绘法》《测量标志保护条例》《测绘成果管理条例》《基础测绘条例》《地图编制版管理条例》《浙江省测绘条例》等。
  (二)不服规划部门履行行政处罚权行为。
  1.具体投诉请求:

序号

行政处罚行为内容

1

  行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的处罚

2

  被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的处罚

3

  擅自建立相对独立的平面坐标系统或者建立地理信息系统,采用不符合国家标准的基础地理信息数据的处罚

4

  未取得测绘资质证书或者以欺骗手段取得测绘资质证书,从事测绘活动的处罚

5

  超越资质等级许可的范围、以其他测绘单位的名义或者允许其他单位以本单位名义从事测绘活动的处罚

6

  测绘单位违法转包测绘项目的处罚

7

  逾期不汇交测绘成果资料的处罚

8

  测绘成果质量不合格的处罚

9

  侵占测量标志用地、在测量标志安全控制范围内从事危害测量标志安全和使用效能的活动、损坏测量标志、拒绝支付迁建费用、妨碍依法使用、建设测量标志、擅自拆迁或者无证使用测量标志的处罚

10

  外国的组织或者个人擅自在本市行政区域内从事测绘活动的处罚

11

  出版、引进、展示、登载地图,生产、引进地图产品未按规定送审的处罚

12

  擅自组织实施航空摄影或者遥感的处罚

13

  测绘项目未报备案的处罚

14

  交付或者提供未经检验或者未按规定委托检验的测绘成果的处罚

15

  经审核批准出版、展示、印刷、登载的地图或者引进、生产的地图产品未按规定备案的处罚

16

  从事测绘质量检验业务的机构不具备与其从事的测绘质量检验业务相适应的测绘资质的处罚

17

  未按规定进行竣工测绘、地下管线竣工测绘未实行监理的处罚

18

  非本市测绘单位未经资质备案在本市行政区域内从事测绘业务的处罚

19

  从事测绘作业的人员不具有合法有效的测绘作业证件、聘用临时人员进行测绘技术性作业的处罚

20

  测绘技术人员受聘于两个及两个以上单位从事测绘业务的行政处罚、测绘作业人员不具有合法有效的测绘作业证件从事测绘作业、个人以挂靠方式以其他测绘单位的名义承接测绘业务的处罚

21

  测绘单位的测绘质量保证体系和测绘成果及资料档案管理不合格的处罚

22

  测绘单位向负责测绘资质、测绘质量、测绘成果和测绘档案监督检查的测绘行政主管部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的处罚

23

  利用属于国家秘密的测绘成果委托有关单位进行规划、设计、信息系统开发等活动,委托单位没有与被委托单位签订保密协议;项目完成后,委托单位没有收回其提供的属于国家秘密的测绘成果;被委托单位留存或者向第三方提供委托单位提供的属于国家秘密的测绘成果的处罚

24

  发包单位违法发包测绘项目的处罚

25

  未取得测绘执业资格擅自从事测绘活动、的处罚

26

  违法管理、使用测绘成果资料的处罚

27

  销售未经省测绘局或者国务院测绘行政主管部门审核同意的地图或者地图产品的处罚

28

  在地图上标注机关、企事业单位、社会组织名称和符号收取费用的处罚

  2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议、或提起行政诉讼。
  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国测绘法》《测绘成果管理条例》《基础测绘条例》《地图编制出版管理条例》《测量标志保护条例》《浙江省测绘管理条例》《宁波市测绘管理办法》等。
  (三)不服规划部门履行其他行政权力行为。
  1.具体投诉请求:

序号
其他行政权力
备注
1
城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查
 
2
规划条件变更审批
 
3
建设工程设计方案(修建性详细规划)审查
 
4
建设工程规划验线
 
5
建设工程竣工规划核实
 
6
建设工程竣工测量审核
 
7
地图(地图产品)样图、样品备案
 
8
测绘与地理信息项目(含国外的组织或者个人在宁波测绘项目)实施前备案
 
9
城市地下管线测绘成果资料备案
 
10
测绘监督管理
 
11
测绘项目招标投标监督管理
 
12
在甬设立非法人资格测绘单位分支机构备案
 
13
外地测绘单位在甬从事测绘业务资质备案
 
14
责令当事人改正或限期改正违法行为
 
15
行政复议
法定途径:行政诉讼

  2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。
  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国城乡规划法》《浙江省城乡规划条例》《宁波市城乡规划条例》等。
  (四)不服规划部门履行行政强制权行为。
  1.具体投诉请求:

序号

行政强制行为内容

1

抽样取证

2

先行登记保存证据

3

加处罚款

  2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。
  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政行政复议法》《中华人民共和国行政行政诉讼法》《中华人民共和国行政行政强制法》等。
  (五)不服规划部门作出的行政奖励行为。
  1.具体投诉请求:

序号

行政奖励行为内容

1

  奖励在测绘科学技术进步中做出重要贡献的单位和个人

2

对经济社会发展有贡献的信访奖励

  2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。
  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政行政复议法》《中华人民共和国行政行政诉讼法》《中华人民共和国信访条例》《浙江省信访条例》等。
  (六)规划系统内公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服。
  1.具体投诉请求:
  公务员对涉及本人的有关人事处理不服,事业单位工作人员对本人的考核结果、处分决定等不服。
  2.法定途径:向本级人事部门申请内部申诉。
  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》《中共中央组织部人力资源社会保障部关于印发〈事业单位工作人员申诉规定〉的通知》(人社部发〔201445号)等。
  (七)规划系统内单位与工作人员之间发生的劳动人事争议。
  1.具体争议:
  因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。
  2.法定途径:向相应调整或仲裁机构申请调解仲裁。
  3. 主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《事业单位人事管理条例》《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45号)《劳动人事争议仲裁办案规则》《中共中央组织部人事部总政治部关于印发〈人事争议处理规定〉的通知》(国人部发〔2007109号)《中共中央组织部人力资源社会保障部总政治部关于修改〈人事争议处理规定〉的通知》(人社部发〔201188号)等。
  二、揭发控告类投诉请求
  揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。
  检举规划部门及其工作人员违法违纪行为。
  1.具体投诉请求:
  反映规划部门违反规定权限实施行政许可;违反规定实施测绘行政处罚;违反规定办理招标投标;违反规定向公民、法人、企业等摊派或收取财物等。
  反映规划部门工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;买官卖官、任人唯亲,违规提拔干部;插手工程建设项目,为亲属或关系户谋求利益;多占住房、超标配车,公款吃喝旅游,生活奢靡等。
  2.法定途径:向本级人民政府行政监察机关和相应的党的纪律检查机关举报。
  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《中国共产党员廉政自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等。
  三、信息公开类投诉请求
  信息公开,是指是指国家行政机关和法律、法规以及规章授权和委托的组织,在行使国家行政管理职权的过程中,通过法定形式和程序,主动将政府信息向社会公众或依申请而向特定的个人或组织公开的制度。
  (一)申请信息公开。
  1.具体申请请求:
  公民、法人或者其他组织书面形式向市规划局申请信息公开。
  2.法定途径:根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向市规划局信息公开工作机构提出。
  3. 主要政策法规依据:《中华人民共和国信息公开条例》等。
  (二)不服市规划局履行的政府信息公开义务。
  1.具体投诉请求:
  公民、法人或者其他组织认为行政机关未按其申请要求履行政府信息公开义务。
  2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。
  3. 主要政策法规依据:《中华人民共和国信息公开条例》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》等。
  (三)举报市规划局违反政府信息公开规定。
  1、具体投诉请求:
  反映市规划局不依法履行政府信息公开义务,不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录,违反规定收取费用,通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的,公开不应当公开的政府信息,未建立健全政府信息发布保密审查机制等。
  2.法定途径:向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。
  3. 主要政策法规依据:《中华人民共和国信息公开条例》等。
  (四)政府信息公开侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益。
  1.具体投诉请求:
  公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益。
  2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。
  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国信息公开条例》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》等。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统