/col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

常态常效 多措并举 精准导向——台州市路桥区依托“三个三”领跑历史违法用地拆改工作

来源:浙江省住房和城乡建设厅 字体: [ ] 保护视力色:

  为严格保护和合理利用土地资源,进一步拓展用地发展空间,优化区经济社会发展环境,助力“三改一拆”和“治危拆违攻坚战”。台州市路桥区全域开展历史违法用地清查处置专项行动,通过“翻箱倒柜”式的排查,共列出涉案土地积案5417宗,面积7668.3亩,其中明确通过拆除方式处置的3195宗,面积3855.3亩。截至9月22日,该行动已开展了一个月,全区排查的历史违法用地案件执行到位3972宗,执行到位率为73.3%,拆除到位2639宗,拆除到位率达82.14%。
  一、常态常效,坚守“三度”纵深化
  (一)挂图作战推深度。路桥区委领导亲自挂帅,多次召开领导班子会商会,明确时间节点,分组到10个镇(街道)督查历史违法用地集中拆除行动推进落实情况。路桥区政府召开历史违法用地清查处置专项行动部署会,并成立专项工作领导小组,下发专项行动工作方案,从目标任务、行动标准、组织保障等方面,对清理处置进行统一部署,在全区形成了工作片主抓、城建办指导协调、国土所督促检查、其它部门协同作战的工作格局,全面推动专项行动向纵深开展。
  (二)落实“即查即拆”的快速反应机制。在全区建立制止违法用地、违章建筑快速反应机制,组建日常巡查队伍,加强日常巡查力度,发现问题汇报整改,争取早发现、早制止违法用地行为,减少执法阻力、降低执法成本,有效坚守用地红线。同时,以村居为单位建立巡查队伍,形成街道、村居两级网格化监督管理体系,对各类新增违法建筑“零容忍”,坚决杜绝前拆后建、前清后乱的现象发生。
  (三)赏罚分明促进度。路桥区政府不定期组织相关部门对各地工作开展情况进行督促检查,并建立历史违法用地清理处置销号管理制度,对违法用地清查处置率、执行到位率等情况进行排名,综合得出考核结果,并纳入全区“三改一拆”年度考核,对考核结果前3名予以加分。各镇(街道)开展一周一汇报、半月一通报、一月一督查工作,对工作推进不力、进展缓慢的镇(街道),予以全区通报并抄送区委区政府督查室和区督查委,确保劲头不松。
  二、多措并举,助力“三拆”实效化
  (一)示范引领,领导干部“带头拆”。各镇(街道)主要领导亲自约谈各自区块内村主职干部,分片抓好落实,要求村干部必须带头拆,拆出声势和形象。在工作片内下发限拆通知书,对拆建户未限期搬离自拆的,由工作片统一行动,统一调配机械设备、安保人员、水电、交警等部门,对各点位进行逐一结案销号,以村、工作片为单位,实行“村村互比、分片竞赛”,每日在进行进度公示,督促后进村、后进片加快推进。
  (二)突出重点,连片违建“强制拆”。在全面查清历史违法用地、违法建设的基础上,集中拆违力量,先向违法建设体量大、密度高的区域推进。以小城镇环境综合整治范围内的违法建筑为抓手,坚持连片拆除、连片征收、连片改造协同推进。各镇(街道)对拆除难度大、阻挠执法、单个违法体量较大等典型案件,每月第三周开展“集中强制执行周”活动。通过集中强制执行活动,进一步造大声势,并以点带面,捆绑式拆除,逐步消化存量违建,以拆促控严守“零增量”。
  (三)柔性劝导,鼓励群众“主动拆”。一方面,利用社区宣传栏、电视新闻、报纸微信等多手段,对重大典型案件或阻力较大的案件,重点曝光,以案说法开展宣传报道,构建良好的拆违氛围。另一方面,各村居及驻村干部要及时掌握土地动态,了解违法用地苗头,努力做好说服和解释工作,并积极做好限拆通知的发放、督促违建户及时限时搬离、鼓励违建户自拆。
  三、精准导向,推进“三改”长效化
  (一)规划导向,整改衔接。重视对拆后土地的及时利用,成立专项行动领导小组,明确目标,责任到人,对多块违法用地进行拆除工作及拆后利用规划,避免闲置和“二次”违法。强化拆后土地利用规划在空间优化和产业集聚方面的指导作用,加强与其它各类规划衔接,科学合理布局用地空间,优化资源配置,针对历史违法用地的不同情况,采取补办完善、移送追责、暂缓拆除、规范没收等多种方式灵活处置。
  (二)生态导向,增绿改景。各镇(街道)依托区位优势,坚持宜绿则绿,宜耕则耕的首要原则,注重拆后土地利用与重点生态工程相结合。如螺洋街道与美丽乡村、特色旅游发展相结合,重点打造美丽乡村岘头林、东风村发展,加强基础设施建设,打造鉴洋湖组团大发展、大建设,打造路桥西部旅游景观带;桐屿街道拆除新保村6.7万余平方米违章建筑,建成了一个以自然风貌为基础,集景观、生态、旅游、休闲、娱乐为一体的城市综合性公园——中央山体育公园;横街镇结合土地流转和拆后利用以及美丽乡村建设,在上林九龙花海区块种植树木,有效拓展绿化空间,目前建成了占地200多亩的休闲观光园。
  (三)效益导向,改建重造。按照“规划先行,功能匹配”原则,推动大项目落地,力争让每片拆后土地发挥最优效应。路北街道对徐翁村历史违法用地进行拆迁动工,该区块位于路桥公园文化中心区块园林景观工程的建设范围内,助力项目建设跑出加速度;桐屿街道通过对盐岙村、埠头堂村、高峰村违章建筑的拆除,有力推动现代大道工程建设。此外,针对无法第一时间就取得合适项目对接的土地,路桥区主动“划线”,对于拆后的土地第一时间予以清理。拆后场地平整,能作为停车位的就主动施划,方便百姓泊车。或将拆后土地出租给企业,经过优居工程,建设中高档商品住宅、商业用房,解决群众用房问题。
  四、以拆改控创“无违建”
  (一)翻箱倒柜,摸清底数。只有做到对情况了如指掌,才能真正做到胸有沟壑、腹有乾坤。经过排查,路桥区共有历史违法用地5417宗,面积7668.3亩,明确通过拆除方式处置3195宗,面积3855.3亩,总数占比58.9%。任务艰巨,唯有化压力为动力,统筹安排。通过分解任务,倒排时间,分区分片进行拆除,组织投入机械、人力,确保能够如期完成拆除任务。
  (二)突出亮点,树立典范。召开攻坚月推进会,加大宣传力度造势,树立正面典范。乡镇主要领导身先士卒,分片管理,现场督导。党员干部带头拆违,拆除声势和形象,震慑顽固违建户。领导班子下村,做好群众工作,自拆结合强拆,打好拆违攻坚战。结合“小城镇综合整治”、“两路两侧”、“固废专项整治”等行动,敢于啃“硬骨头”、揭“烂疮疤”,加速推进整村拆违、全域拆违。
  (三)实行管理机制和周报制。实时上报拆除进度,以拆违图文和专人督查为抓手,保证拆违无水份。强势拆除历史违法用地点位,对新增违法建筑“零容忍”,坚持两手抓,创建“无违建。”
  (四)合理规划,还惠于民。深入理解“绿水青山就是金山银山”理念的深刻内涵,按照“宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿”的原则,与相关部门研究编制拆后土地利用规划,坚持因地制宜,拓展利用空间,及时、有效、科学、合理地利用拆后土地。优先规划为公共服务与基础设施建设,推进休闲公园等民生工程建设和村民安置小区,同时积极利用拆后土地建设小微园区引进优质企业,盘活村居集体经济,提升群众幸福感。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统