/col/col7392/index.html /col/col7392/index.html
首页

奉化区测绘院将省级文保单位“搬入”电脑

来源:奉化分局 字体: [ ] 保护视力色:

  宁波市奉化区测绘院采用三维激光扫描仪等先进技术对省级文物保护单位孙氏宗祠、葛竹王宅进行精细建模,将文物保护单位“搬入”电脑,为文物保护和应用提供重要的数据和模型支持,进行有效地文物保护。

  奉化,是一座文化名城,拥有许多历史文化遗迹,包括散布在各地各村承载城市记忆、延续历史文脉的古建筑,分别建于清期和民国期的孙氏宗祠、葛竹王宅就是其中的典型代表。为保护这些城市记忆,该区加强历史建筑文物保护工作。测绘院作为技术服务部门,如何将测绘新技术应用于文物保护进行了积极探索。通过三维激光扫描技术,对古建筑进行全方位、多层次的全景影像与空间信息采集,后期经过影像处理、数据融合等手段对图像信息进行处理,并按照一定精度要求制作成图像,相当于在电脑上重建了一个古建筑。三维技术不仅效率高、模型逼真,同时也为古建筑建立了永久性、高精度的数字化档案。

  下一步,该院还将采集更多文物信息,对文物信息进行数字化存档,建成文物管理平台,满足相关部门管理、保护和应用的需要。


扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统