/col/col7392/index.html /col/col7393/index.html
首页

首批省级传统村落名单公布 象山3村榜上有名

来源:象山县规划局 字体: [ ] 保护视力色:

  浙江省住房和城乡建设厅发布了《浙江省正式公布第一批省级传统村落名单》,636个村落列入省级第一批传统村落名单。象山县溪里方村、黄埠村、东溪村榜上有名。

  近年来,象山县规划管理中心多角度挖掘、梳理古村落的丰富资源及人文特色,助力推进古村落保护、美丽乡村建设等方面工作。此次入选的溪里方村、黄埠村、东溪村具有历史文化底蕴深厚、村落选址格局保存较好、非物质文化遗产活态传承等特点,有较高的保护价值。

  墙头镇溪里方村,为第二批宁波历史文化名村。这里是明代思想家方孝孺的后裔聚居地。如今,还有昔日文官武将留下的数十栋考究的古建筑,依稀可辨当年的雄浑气势。

  晓塘乡黄埠村为明代中叶潘氏从后岭村迁来,古村明清建筑遗存丰富,建于清初的高柴门和清中期的三三堂占据村中,集中体现了传统建筑的档次与风貌特色。新桥镇东溪村历史悠久,据今有743年历史,励氏宗祠建成于1743年,与象山其它现存祠堂相比,东溪励氏宗祠历史最久,规模最大。励氏宗祠古朴典雅、别有韵味,既延续了先贤精神,又守护了文化底蕴。


扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统