/col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

象山县海绵城市建设初显成效

来源:浙江省住房和城乡建设厅 字体: [ ] 保护视力色:

  截至10月10日,象山县天安河景观工程、西大河景观工程、东大河景观工程等5个海绵工程项目全部完成。这是象山县海绵城市建设的一个缩影。海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”。
  今年,象山县成立了创建海绵城市建设试点工作领导小组,下设办公室负责全县海绵城市建设工作的统筹协调、技术指导、监督考核等工作。该县提出构建“两廊、三轴、一环、六区”的整体生态格局和建设“水清岸绿、山翠海蓝”的东部滨海海绵示范城市的总体思路。规划目标明确为雨水年径流总量控制率75%,至2020年和2030年,城市建成区20%和80%以上区域达到海绵城市建设要求。该规划确定了象山海绵城市的功能分区(管控单元)、指标体系,落实了大目湾新城为主的3个近期海绵先行区和73个海绵城市项目安排。
  大目湾新城是该县海绵城市建设试点,目前,新城已建成海绵城市区域2.4平方公里,随着乐居河、中心广场等一系列工程项目的开工建设,预计全年可完成3平方公里海绵城市建设范围。
  同时,象山县因地制宜建设海绵城市,对旧城区实施改造,解决管网老化、雨污合流、排水不畅等问题,最终达到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的理想效果。该县完善海绵城市建设项目审批流程,将海绵城市建设要求依法纳入年度建设投资计划、施工图审查、项目招投标、开工许可、施工监管、竣工验收、项目审计、运行维护等各环节,实现海绵城市规划建设管理流程闭合循环。下步,该县将通过海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。除特殊地质地区外,到2020年,建成区20%以上的面积达到海绵城市要求。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统