/col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

温州市泰顺县综合执法系统全面推行乡镇道路精细化管理获点赞

来源:浙江省住房和城乡建设厅 字体: [ ] 保护视力色:

  热闹的商贸街上看不见一个垃圾桶,行人自觉将垃圾丢在商户内专设垃圾桶,垃圾车每天三次准时收取每家每户的垃圾。泰顺县三魁镇张宅村的“无垃圾精品示范街”上线二个月了,综合行政执法中队联合综合执法平台相关部门,推行乡镇街道管理科学化、规范化和精细化,让示范街真正实现了“垃圾不落地,杂物不乱扔”,街道整洁美丽,群众文明程度日益提升,乡镇道路旧貌焕新颜。
  张宅村“无垃圾精品示范街”是泰顺县综合执法系统入驻乡镇以来道路管理的缩影。今年6月,该县12个乡镇综合行政执法中队正式挂牌成立,入驻属地政府以来,各中队以“洁序特美”为治理目标,以综合行政执法平台为工作载体,全面推行乡镇道路精细化管理,将城市道路管理理念注入乡镇道理管理工作,全面开展道路“三乱”整治,开展各类专项行动百余次,整治占道经营300余处,拆除违规搭建150余处,清理道路垃圾260余处,规范车辆停放秩序规范200余处,道路治理工作取得显著成效,赢得群众普遍肯定。
   一、柔性执法、真情服务。通过真心服务缓和城市管理者与被管理者之间的矛盾,打破沟通壁垒,解决管理难题。中队执法队员按片区划分,深入街道社区一线调查摸底,与村民、商户交流沟通,自觉融入到流动商贩、经营户当中。通过座谈会、个别交流等方式,与商贩站到一起、打成一片,深入宣传城市管理法规政策、市容环境管理标准。对管理对象进行深入排摸,梳理出困难群众、鳏寡老人、残疾人士等特殊人群,由执法中队选择合适安置点,想方设法解决群众实际困难。
   二、因地制宜,分类管理。通过科学管理手段,在民生需求和城市管理要求之间找到平衡点。将各镇区分为“中心、一般、其他”三个区域,分别按照严禁、严控和疏导三类,实行分类管理。坚持问题导向,取缔重点区域占道经营、规范车辆停放秩序、严格管控游商小贩。针对各乡镇集市传统及菜市场建设未到位等问题,通过新设置临时便民市场、集市集中管理点、早餐安置点、夜宵集中管理点、流动摊贩临时疏导点等方式进行分类疏导解决。
   三、联合执法,破除乱象。通过整合村委、各部门力量推动高效执法。以乡镇综合执法平台为依托,加强组织领导协调,建立辖区联合执法机制,针对道路车辆秩序、商户经营秩序、违规搭建乱象等问题每月组织一至两次联合执法,充分整合各相关部门、村街的力量,形成部门联动、齐抓共管的整治合力,保持治理高压态势,形成有效震慑。
  四、规范队伍,树立形象。以城市管理新理念,树立城市管理队伍新形象。局系统开展各类业务培训,全面提高队员业务水平。要求一线执法队员在执法过程中时刻规范一言一行、一举一动,有礼有节、有恒心、有耐心,杜绝粗暴蛮横。同时创新机制,完善长效治理。采取错时执法和延时执法相结合、日常管理与集中整治相结合、宣传教育与强制执行相结合,确保问题及时发现、有效处置,切实巩固治理成果。用绣花的精细、绣花的耐心完成“被动执法”向“主动服务”转变,“末端执法”向“源头治理”转变。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统