/col/col7376/index.html /col/col7426/index.html /col/col7426/index.html
首页

关于印发《宁波市规划局2017年度普法责任清单实施方案》通知

来源:宁波市规划局 字体: [ ] 保护视力色:

各分局、处(室):

  根据市普法办《关于要求报送普法责任清单的通知》和《宁波市规划局“七五”普法责任清单制定方案》文件精神,我局结合年度普法工作计划,制定了《宁波市规划局2017年度普法责任清单实施方案》,现将该文件印发给你们,请各分局参照市局做法,制定本单位年度普法责任清单实施方案,并认真贯彻落实。


宁波市规划局

                               2017年4月24日

    

宁波市规划局2017年度普法责任清单实施方案

  根据市普法办《关于要求报送普法责任清单的通知》(甬普办〔2017〕6号)和《宁波市规划局“七五”普法责任清单制定方案》(甬规字〔2016〕108号)文件精神,结合我局开展普法工作的实际,现就我局2017年度普法责任清单制定以下实施方案:

  一、普法责任制的指导思想

  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我市国民经济和社会发展第十三个五年规划总体要求,进一步强化我局普法工作责任,推动我局在城乡规划、测绘法律法规实施过程中落实普及法律知识、弘扬法治精神,培育法治文化等重要职责,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,努力营造法治化的社会风尚,为我市各项事业创造良好的法治环境。

  二、明确普法责任原则

  要按照“谁主管谁普法”,“谁执法谁普法”的原则,认真抓好普法的各项工作。《宁波市规划局“七五”普法责任清单制定方案》(甬规字〔2016〕108号)文件对相关单位的普法责任清单内容及职责分工作了明确,各单位要根据年度工作安排,提出本部门的年度普法任务,并贯彻落实。

  三、明确普法工作目标

  1、坚持执法与普法相结合。树立依法行政、严格执法就是普法的工作理念,将法治宣传教育渗透到规划和测绘管理的全过程,在规划、测绘许可案件受理、审查、决定等各个环节,做到办事过程中向建设单位或者申请人宣传城乡规划、测绘法律法规,使建设单位或者个人通过行政许可申请、违法案件处罚等环节,了解和掌握相关的法律法规知识,自觉遵法守法,杜绝违法行为。

  2、坚持日常宣传与主题宣传相结合。在日常开展普法宣传教育的同时,把握特殊时段和节点,及时回应社会关注、公众需求的法治宣传教育活动。在普法过程中,要坚持上下联动,建立形成分级负责、协作配合的工作机制,提升普法宣传教育效果。

  四、年度普法任务安排

  市局各处室年度普法任务安排详见附表。各分局要结合本单位实际,根据本实施方案及其他文件精神,落实本单位普法责任制度,制定普法责任清单实施方案,明确年度普法任务安排,相关的制度和方案、任务等要及时向社会公布。

  五、保障措施

  1、加强组织领导

  各单位要把“谁主管谁普法”、“谁执法谁普法”落到实处,指定专门处(科)室和人员负责此项工作,市局将把年度普法任务完成情况纳入目标考核范围,各单位要落实普法工作“一把手”责任制,将普法工作纳入本单位和本行业本系统目标管理体系。

  2、加强考核督查

市局将适时组织对各单位开展年度普法任务和落实普法责任制工作情况进行督查,对工作突出、成效明显的单位进行通报表扬,对措施不力、工作滞后的单位督促整改。

 

   

附件2

市规划局各处室2017年度普法任务安排一览表

责任处室

普法内容

普法时间

普法形式

备注

办公室

政府信息公开条例

2017年7月

邀请相关专家对局系统负责政府信息公开的工作人员进行一次集中培训

组人处

会同有关处室做好宣传工作

法规处

1、法律培训:《合同审查指南》培训班,《浙江省行政程序办法》培训班(结合中心组学法);《民法总则》培训班(结合中心组学法);《宁波市违法建设处置办法》培训班

2、法制宣传:结合规划法、测绘法实施纪念日及12-4国家宪法日,开展形式多样的法制宣传活动;

3、开展一次法律进社区活动。

4、组织开展“以案释法”活动。

1、《合同订立审查方法》培训班定于5月下旬。《浙江省行政程序办法》培训班定于六月下旬;《民法总则》培训班定于7月中旬。《宁波市违法建设处置办法》培训班定于11月。

2、结合规划法、测绘法等实施纪念日组织开展相关宣传活动。

3、法律进社区拟定于年底。

4、组织相关处室编制典型案例。

1、A401报告厅培训,邀请高校或实务部门资深专家学者授课。

2、多种形式

3、现场咨询等

4、案例汇编

综管处

会同有关处室做好宣传工作

总规处和详规处

会同有关处室做好宣传工作

技术处

1、国家、省、市历史文化名城名镇名村条例学习宣贯培训

1、2017年5月宁波市历史文化名村保护发展培训

2、2017年6月区县市领导干部规划知识培训(与区域处联办)

3、2017年10月宁波市历史建筑保护与利用培训

工程处

会同有关处室做好宣传工作

区域处

会同有关处室做好宣传工作

测绘处

1、新《测绘法》学习宣贯培训

2、测绘地理信息行政管理人员和行政执法人员法律法规培训

3、国家版图意识宣传教育“进媒体”、“进学校”、“进社区”

1、2017年5-8月

2、2017年9-10月

3、2017年8-9月

1、集中培训座谈

2、集中培训考试

3、现场设摊咨询、发放宣传品




扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统