/col/col7392/index.html /col/col7393/index.html
首页

大规划引领现代化滨海城区建设

来源:象山县规划局 字体: [ ] 保护视力色:

  由象山县规划局牵头制定的《建设宁波现代化滨海城区行动规划》文本正式完成。据介绍,该“规划”主要针对象山县建设宁波现代化滨海城区的发展目标和承接亚运会帆船赛事的重大机遇,明确了近五年行动计划、项目编制库及重大建设项目安排。
  近年来,象山县规划局积极跟踪前沿规划理念,主动围绕城市修补、生态修复,谋划落实“城市双修”,加快城市规划转型创新和城市内涵式发展。根据象山县建设宁波现代化滨海城区的战略目标,以及2022年承接亚运会帆船赛事的重大机遇,县规划局按照“面向世界、国内一流”标准牵头制定《建设宁波现代化滨海城区行动规划》,指导今后五年城市建设。
  根据规划目标定位,该县将以亚运帆船赛为契机,全面提升中心城区品质风貌,完善亚运配套设施,着力打造“象山海韵、不老仙岛”亚运品牌,突出“山海风貌、田园风光、半岛风情”主题。以行动目标为导向,确定“山海秀美策略、功能臻美策略、风貌精美策略、文化沁美策略”等四大行动策略,分别对应生态修复、功能完善、城市品质、文化复兴等四大方面进行全面谋划。
  具体而言,未来五年,象山将在区域合作、创新发展、城区扩展、中心优化等方面加强美丽县城建设。具体行动中,该县将以分级管控、分区指引、分期建设等三大抓手,以规划保障、实施评价、指标体系、考核机制、制度机构等五大保障措施,着力实施人文复兴、生态维育、田园城市、功能增强、统筹规划、空间提质、和谐治理、城村协调等八大行动。
  从行动的重点来看,第一个阶段是2017-2018年,为前期筹备阶段,主要是加快相关规划编制和设计工作、开展亚运前期准备工作。第二个阶段是2019-2022年,为项目实施阶段,主要是亚运项目建设及竣工验收,八大专项行动计划的完成、考核等。
  同时,为更好引领滨海城区建设,象山县还开展了新一轮县域总体规划(2018-2040)编制,未来象山发展将紧紧围绕建设宁波现代化滨海城区目标,落实省、市湾区经济发展战略,突出滨海特色,以交通对接、产业对接、功能融入、品质提升为重点,着力构建与宁波中心城区同城发展新格局。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统