/col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

提升服务 实现共赢 乐清市住建局做好“最多跑一次”改革“加减法”

来源:浙江省住房和城乡建设厅 字体: [ ] 保护视力色:

  “最多跑一次”改革是优化服务提速提效的一项改革举措,列为省政府今年强力推进的第一项重点改革任务,也是2017年度乐清市政府重点工作。根据市政府部署的“最多跑一次”工作要求,乐清市住建局做好“最多跑一次”改革“加减法”,消除办事障碍,创新审批模式,从七方面入手推进这项改革,实现百姓、企业、政府共赢。
  梳理权力清单
  根据省指导目录,市住建局领导多次牵头召集科室负责人部署审批事项梳理工作,经多次比对更新,目前属市住建局的事项有89项,能实现“跑一次”事项为81项,占比91%。
  增加即办件数
  以解决群众办证“来回跑路”问题为核心,进一步简化登记流程,提高审批效率,缩减办结时限。同时进一步扩展简易事项的内容,确保在提交材料齐全、符合法定形式的前提下,所有简易事项均能做到即时办结,将公有住房出售确认、业主委员会备案、商品房预售证变更等28项审批事项变为即办件。
  优化审批流程
  按照“减材料、减前置、减环节和网上审批”的要求,对各行政审批事项流程进行重新梳理,最大限度简化服务流程,并制作相应的提交材料目录、示范文本、格式模板、办事流程表等,明确申报材料、申请条件、办理流程等事项,公开发布供群众查看。
  减少申报材料。在编制服务指南的过程中将一些政府部门办理的证件作为前置的申报材料取消,审批事项前面已经有了,后面就不需业主提供,由部门自己提供。如办理建筑施工许可证需提供的建设工程许可证、质监手续、安监手续等,不需业主提供,由部门自己内部查找审查,减少了申报材料,切实方便了群众。
  取消审批前置。认真梳理审批事项的法律前置条件,对不是法定的前置审查事项予以取消。对目前在办理建设工程规划许可证前置的环保审查,办理施工许可证前置的建筑垃圾、农民工工资审核都不是法律法规规定的前置条件,坚决予以取消,以加快审批速度。
  减少审批环节。将规划选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证三证审批的三公示、三公告环节合并为一公示、一公告。按法律规定一次公示需10天时间,3次公示需30天时间,多环节公示改为单环节公示,公示时间至少缩短了20天,大大减少了审批时间。
  下放审批权限
  市政府常务会议已决定向乐成中心城区和经济开发区下放基础设施投资项目和工业投资项目审批权限,放权方式为完全委托授权,并分别雕刻六号公章和七号公章,交给二区自主审批,为绝大多数的投资项目审批不跑路再开一条路子。
  实行特事特办
  对重大产业项目、重点招商引资项目实行容缺受理,在材料收取上先行打通环节,视为审批事项的前置条件全部成立,先予以办理模拟审批。同时,对这些项目在确保质量安全的前提下,质监、安监提前介入,先予以开工试桩,再办理施工许可证。
  加强中介行业监督
  中介机构对审批影响较大,很多审批事项都停滞在中介机构环节,作为主管部门要加强对测绘、设计、施工图审查等中介机构的行业管理,制定政策从源头上做好引导,促使中介机构业务办理提速提效。
  实行网上审批
  目前,市住建局的安全生产“三类人员”任职资格核准;安全生产许可证核发和工程质量检测机构、工程监理企业、招标代理机构、造价咨询企业、规划编制单位资质核准;工程勘察设计资质核准;施工类部分专业承包资质;房地产开发企业、物业服务企业、评估机构的资质核准、延续、变更等审批事项已纳入浙江政务服务网运行,以上审批事项业主申报材料的提供、审查、打印证书都是在网上运行,只需跑一次窗口领证,已真正做到“最多跑一次”的要求。
  市民如何“少跑 ”
  乐清市行政服务中心住建局窗口工作人员提醒市民,虽然住建局窗口已推行“最多跑一次”,但还有不少市民因为不熟悉或不习惯网上办事,而跑了冤枉路,导致办事时间延长。在此,他们吁请市民注意办事流程。如何确保“最多跑一次”就能办妥事项?他们给出了两种方案以及操作指南:
  第一种“最多跑一次”方案:在跑窗口办证前,登陆浙江政务服务网(http://wzyq.zjzwfw.gov.cn),点击热点服务下面的“统一申报平台”,进入后再点击住房和城乡规划建设局选择所办事项,了解办理过程,下载登记表格等所需材料,然后再上传资料,进行网上申报。资料经办事人员网上审核后,对材料齐全、符合要求的,住建局在承诺期限内制作好证件。然后通知建设单位携带上传资料原件到行政服务中心窗口,经窗口经办人核实无误后当场发放证件,如此所需事项也达到只需跑一次要求。
  第二种“最多跑一次”方案:由于住建部门的服务涉及大量公建项目,有些项目资料繁多,比如图纸规格大且量多,有些建设单位缺乏扫描设备,上传影印件就存在一定问题,难以在网上申报。对此,建议建设单位办事人员携带申请材料到住建窗口提出申请。住建局对受理项目会在承诺期限内办结,许可证件将委托快递邮寄到建设单位。同样,这种方案也达到只需跑一次要求。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统