/col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

杭州市西湖区践行“四全”理念推进“道乱占”整治

来源:浙江省住房和城乡建设厅 字体: [ ] 保护视力色:

  根据省市开展小城镇环境综合整治、推进“道乱占”专项整治行动的决策部署,杭州市西湖区推行“全力以赴、全面加压、全线跟进、全程管控”的理念,统一思想,加强领导,落实责任,突出重点,克难攻坚,积极开展三墩镇政府驻地等6个区域的“道乱占”专项整治行动,切实改善小城镇道路环境秩序。据统计,今年到目前为止,共出动人员2017人次,开展集中统一行动159次,教育劝导流动摊贩1274次,查处无照经营案件46起,引导流动摊贩规范经营48户。教育劝导乱停车1154次,查处违法停车1426起。整治出店经营、占道经营、占道堆物、占道装修、沿街晾晒、乱挖掘、乱竖牌、乱倒垃圾及其它废弃物等违法行为1401起,切实改善道路及道路两侧环境和秩序。
  一、精心策划,精心组织,做到全力以赴。根据市委市政府部署,西湖区认真开展干部群众的思想动员,积极开展六个小城镇的环境综合整治行动,努力打造小城镇建设 “西湖样板”。一是召开专题部署会。统一思想认识,明确工作任务,对“道乱占”整治工作进行具体安排,让参与行动的干部职工思想上有触动,工作上积极行动。二是建立组织机构。成立整治工作领导小组,并建立工作小组,派出精兵强将参加双浦、龙坞对口整治工作,通过坚持节假日、“双休日”不休息,加快整治进度,解决整治中的棘手问题。三是制订了整治方案。将整治工作分为百日攻坚和长效管理两个时间段,分别确定了工作重点、主要任务、行动步骤和相关措施。要求各属地城管中队与镇街对接,至少确定一条示范道路,在做好全面整治的基础上,突出整治重点,打造精品。
  二、量化任务,细化责任,做到全面加压。一是抓好任务的量化分解。区城管局组织属地中队加强与镇街沟通,对6个区域涉及的道路、街巷进行梳理,了解基本情况,分析重点难点,以采取有针对性的措施,推动整治工作顺利开展。如之江中队与转塘街道对整治区域内道路进行了排查,确定纳入2017年度主次干道路,并对相应道路存在问题进行摸底,确定乱停车治理点3个,乱摆摊治理点4个,乱树牌治理点2个。二是抓好职责的梳理细化。根据“属地为主,条块结合”的原则,建立联动协作、合力推进的工作机制。由各辖区镇街负责统筹组织,协调各相关部门,做好本辖区整治行动的牵头落实。由交通运输管理部门、公路管理机构负责对道路运输市场进行监管,做好田路分家、路宅分家和客货运市场的整治规范,城市管理管部门负责与城市道路相关的违法行为整治和查处工作,做好市政道路占道经营、堆物、装修、挖掘的管理。由市场监管部门负责做好有店无证等违法行为的管理、取缔和查处工作。公安交警部门负责公路道路停车等交通违法行为查处。
  三、紧盯问题,紧抓落实,做到全线跟进。建立问题排查、通报考核等机制,狠抓工作落实:一是重排查,找短板。对照国际一流标准,对重点道路沿街商户、单位进行逐户排查、精细排查,找出短板。在问题排查的同时建立“一户一档”问题档案,全面记录店家基础信息。二是重整改,抓补齐。发现问题即时交办,做好即查即改、责令整改或委托整改。借助微信、QQ等高效网络工具落实整改,补齐短板。整改后照片也以“同角度拍摄”方式及时反馈,确保问题得到最快速度解决。三是重标杆,树样板。经过镇街和城管等部门的沟通,将美院北路、科海路、袁浦路、三墩街、西溪路留下大街段分别作为转塘街道办事处驻地、双浦镇原周浦乡政府驻地、双浦镇原袁浦镇政府驻地、三墩镇政府驻地、留下街道办事处驻地的整治示范路,确保整治质量,并以点带面,全面推进整治工作。四是重通报,强考核。在“道乱占”行动方案中,我们将百日攻坚和长效管理取得的成效,作为考核各镇街、职能部门和干部工作实绩的重要依据。建立工作通报交流制度,定期上报工作情况,密切掌握工作进度,确保实时跟进。
  四、突出重点,突破瓶颈,做到全程管控。为确保五年目标三年实现,我们做到双休期间不休息、节假日期间不松懈,全程管控,不留间隙,抓紧抓实整治工作。一是加大无证摊贩的管控。推行错时执法,加强午休期间、夜间、等时段和十字路口、景区、公园等多发区域的管控,杜绝管理真空和盲点。根据工作要求,之江中队在中午、夜间等重点时段开展无证整治,对工大、音乐学院等重点区域进行重点治理,查处无证案件74起,并查扣一批无证经营的工具。留下街道、留下中队对小和山高教园区周边区域开展了为期一周的无证经营夜宵摊的整治,对无证经营行为予以查处。二是做好户外广告治理。清除道路杆箱、墙体、树木、屋顶等部位的非法广告损坏装饰牌匾等。双浦在治理乱装工作中,整改沿街晾晒320处,清理乱竖牌及非法广告162处。三是加强人行道停车管理。如三墩针对灯彩街两头,即古墩路灯彩街路口、厚仁路灯彩街路口违章停车多发的状况,与市政部门取得联系,在违停多发路段设置人行道隔离墩,并采取“高密度巡查,高密度贴单”的措施,有效改善了停车秩序。四是加强违建的查处。如留下执法中队根据西溪谷区域西溪路沿线一年内整体面貌要全面提升的目标,突破“房型认定难、出租违建多、违建主体单位级别高”的瓶颈,全力参与,自我加压,积极做好西溪路沿线违章建筑物的丈量、资料收集、取证等任务,目前已经取得阶段性成果。
  尽管取得了一些成绩,但也需清醒地看到存在的问题与不足,如整治工作还需进一步加快,力度需进一步加强;个别干部职工工作积极性有待提高;群众参与度需进一步增强,仍需积极发动群众参与整治工作。下一步,西湖区将根据省市开展小城镇整治行动的目标和要求,进一步做好组织领导,突出重点,狠抓落实,切实开展 “道乱占”专项整治行动:
  (一)切实加大整治力度。完善示范道路整治方案,实施“一路一策”,做好示范引领,扩大辐射效应。通过不间断的集中整治、高频率的巡查执法、定人看守的驻点管理,使经营秩序与道路路域环境取得根本改善。加强镇街与部门的联动,根据辖区整治实际,结合 “道乱占”的重点指向,厘清整治的难点与不足,积极组织开展联合整治,确保整治工作取得成效。
  (二)建立长效管理机制。根据“道乱占”情况,探讨研究长效管理措施,巩固百日攻坚行动的成效,杜绝“年年搞整治,年年都是老样子”的现象。要从加强停车场建设管理、建立联合巡督查制度、建立修缮处置快速通道、加强法制宣传教育等方面做好“道乱占”的长效管理工作。要从引导摊贩进入集贸市场,开展辖区疏导点的建设,引导和帮助具备基本条件的无照经营户转为合法经营的角度,消除流动摊贩,从根本上解决问题。
  (三)积极引导社会参与。道乱占整治靠部门和镇街的力量是远远不够的,需要广泛的社会参与。要通过宣传教育引导居民群众养成良好的生产、生活方式和行为习惯,提高居民的文明素质。要鼓励街道和小城镇居民参与策划、参与行动、参与管理,从而根治“道乱占”现象。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统