/col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

天台县“两廊一带”助力全域旅游

来源:浙江省住房和城乡建设厅 字体: [ ] 保护视力色:

  天台县突出水与文化的融合,结合区块文化特色,沿溪布置佛教、道教、唐诗等主题文化廊,着手对始丰溪流域内以“佛宗道源”“和合文化”为主线的历史文化遗存进行保护和继承。

  始丰溪哺育了一代代天台人,也给两岸田地带来了无尽的产出。正是水果上市的旺季,天台山水果节隆重举办。在该县西部,上万亩的果园成为当地夏季旅游的活力因子,沿溪采摘休憩游成为异军突起的乡村休闲旅游项目。
  天台景点多,不足就是一个“散”字。如何将散落的“珍珠”串连起来,始丰溪及其支流就是最好不过的一条条线。该县结合水利防汛巡查功能和游憩观光体验的漫步骑行功能,在始丰溪沿线布局始丰情缘绿道、三茅藏道绿道、寻宗禅意绿道、螺溪和合绿道、小法水文绿道、梅坦风情绿道。河道+绿道,串起了景点、美丽乡村、果园,也进一步推动了该县全域旅游的广度和深度。
  近年来,随着河道综合治理工程的推进,该县绿道在快速延伸,从城区向乡村,串连旅游点,活化古村落,形成了全域旅游贯连串接的整体发展态势。
  每天早晚,始丰湖公园绿道上,人们享受着滨水区域的清凉。始丰溪公园项目是整个始丰溪流域的景观核心区段,它将滨水两岸景观绿道环状沟通,建设水文化景观区段。
  对始丰溪流域的综合治理,是该县当前谋划的重大水利项目,预计投资20亿元。县长潘军明说,项目将充分体现生态自然、休闲旅游、人文历史三个特色,助推天台建设“绿色水韵山城”。
  目前,该县水利部门强化“水+旅游”理念,不断做活“水”文章,做足“水”产品,水利旅游正在成为天台未来旅游业发展的新增长点。


扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统