/col/col7392/index.html /col/col7395/index.html
首页

宁波市新城展馆问卷调查结果新鲜出炉!我们邀您成为首批参观者!

来源:宁波规划 字体: [ ] 保护视力色:

  一馆看一城,从宁波市新城展馆中,看见这座城市的过去、现在和未来!
  新城展馆:“还记得之前发布的“宁波市城市展览馆新馆问卷调查”吗?经过统计分析,问卷结果已经新鲜出炉啦!本次活动共有5072热心人参加,他们中,有学生,有上班族,也有退休老人,男女比例相近,年龄层主要集中在21-35岁。他们对“我”的建设提出了许多宝贵的意见和建议。在这里,要衷心的感谢大家对“我”的关注与支持,我会更加努力的!
  
点击新窗口查看原始图片
点击新窗口查看原始图片
  
   新城展馆:“下面就跟我一起来看看,大家都有哪些看法和建议吧。”
  
01
“我”在你们心中是哪一种类型?
点击新窗口查看原始图片
  
  首先是关于新城展馆的功能定位方面,大多数人偏向于将“我”定位为科普教育的基地、招商引资的桥梁和了解城市的窗口,其次是交流培训的中心和文化沙龙的平台。
 
02
你想从“我”这里了解哪些内容?
 点击新窗口查看原始图片
   
  展馆内容是“我”的核心部分,“城市规划情况”成为大家最想关注的内容,紧随其后的是“城市规划背后的故事”,接下来的是“城市建设成就”、“城市历史变迁”和“城市发展远景展望”。
  
点击新窗口查看原始图片
    
  从图表可知,“城市规划相关情况”、“城市人居环境知识”是大家最希望“我”可以让孩子们了解到的内容。其次是“宁波人文历史知识”“宁波城市发展的演变进程”。同时,四个方面内容的选择较为均衡,选择频率也较高。青少年作为新城展馆参观者的重要组成部分,我要好好考虑如何能让青少年更好更轻松地获取知识。
  
03
“我”的各个展区中,你最喜欢哪一个?
点击新窗口查看原始图片
  
  “我”有“智创城市、绿色家园、便捷生活、未来宁波、独特宁波”5个主题展厅,下面一起来看看大家最想看的是哪个展区呢?图表显示,大家对于未来宁波展区最感兴趣,其次是便捷生活和绿色家园,智创城市稍稍落后。我们可以看出大家对宁波的未来发展充满着期待,对生活品质方面也很关注,包括了生态环境、出行方式等等。未来的宁波将会是什么样子呢?
  
04
你喜欢“我”以怎样的方式开展互动?
点击新窗口查看原始图片
   
  好的公共建筑从来不只停留在物质营造层面,成为人们日常生活的一部分才是她存在的真正价值。此次新馆的设计正是要体现这一理念,不仅仅服务于展示,更重要的在于吸引、促进市民的参与。把普通宁波人的生活带进来,让场馆成为市民活动的目的地,这样的空间才能成为新宁波精神和文化的良好载体。所以如何与市民进行良好的互动也是最重要的问题之一。
  根据调查统计,“邀请市民参与规划评议”成为大家最想参与的互动方式,有3131人选择了这一方式,这与大家最关注的内容是一致的,其次也有许多人选择了组织专家讲座、规划资讯公布和演示,可见大家对于城市发展都有着极高的关注,并且有热情参与到规划中来,这与规划“公众参与”理念不谋而合,希望未来的“我”可以成为一座沟通的“桥梁”,让大家更好地了解规划、参与规划。
  
05
你喜欢“我”举办哪些活动?
点击新窗口查看原始图片
  
  展馆除了固定的展区外还设有辅助展区,你愿意参加“我”举办的哪些活动?调查结果显示,大家对各类活动都显示出了极高的兴趣。其中各类专题演讲、小课堂、相关活动推广3类活动的选择人数都超过半数,紧随其后的是建筑、艺术、摄影展览。未来,这些活动“我”都会积极组织开展,你会来吗?
  
06
“我”该如何吸引你?
点击新窗口查看原始图片
 
  展区内容的表现形式也是“我”非常关注的问题之一,展区的载体形式合适才能吸引参观者,提升大家在参观过程中的游览体验,在这次调查中,多数人认为“模拟和场景”最具吸引力,其次是互动展项和多媒体影片,最后是文字和图片的方式。
  在科学技术越来越发达的今天,VR等新技术应运而生,人们对于视听等体验需求也越来越高。公众希望“我”可以通过新技术,生动形象地展示城市的面貌,让你身临其境,感受这座城市的变化。
  
07
“我”该如何更好地为你服务?
点击新窗口查看原始图片
   
  对于展馆的配套服务区域的需求上,大家对书吧的需求最高,排在第二位的是咖啡厅,其次是休息区和餐厅。
  
08
你觉得影片放映时长多久为宜?
点击新窗口查看原始图片
  
  在播放影片的时长上,近一半的市民选择了影片时长在20分钟以内。嗯!人的注意力集中的时间是有限的,一个适宜的放映时间是影片成功的基础,这样才能达到最好的观影效果和传播效果。
  
09
你觉得语音导览系统(智能讲解)需要哪几种语言?
点击新窗口查看原始图片
  
  根据大家的意见,在馆内语音导览系统语言方面,接近3200位市民认为普通话和英语是必须要具备的,也有2268位市民认为导览系统需要加入宁波话的讲解,毕竟方言听着更亲切,况且阿拉宁波是一个国际化又接地气的城市嘛~
 
看了这么多,你是不是对“我”有了更多的期待?
预计今年年底“我”就会正式跟大家见面,
想来一睹为快?
如果是,
那就快来参与#先睹为快,我要成为首批参观者#活动吧!
我们将随机抽取50名报名者,
成为首批参观新城展馆的市民。
 
活动时间8月7日——8月13日
数量有限,快戳链接:https://www.wenjuan.com/s/VzeYRr/ 报名参加 
详情请关注“宁波规划”微信。
点击新窗口查看原始图片

 
 

扫一扫在手机打开当前页


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统