/col/col7376/index.html /col/col7426/index.html /col/col7428/index.html
首页

关于印发《宁波市规划局行政执法全过程记录工作办法(试行)》的通知

来源:宁波市规划局 字体: [ ] 保护视力色:

各处(室)、分局:

  《宁波市规划局行政执法全过程记录工作办法(试行)》已经局办公会审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

宁波市规划局

                                2017年9月4日

 

宁波市规划局行政执法全过程记录工作办法(试行)

  第一条  为推进行政执法全过程记录工作,规范行政执法程序,实现行政执法全程留痕、可追溯,促进严格、规范、公正、文明执法,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》和有关法律、法规、规章的规定,结合我局实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于本局(含分局、下同)行政执法全过程记录工作。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

  本办法所称的行政执法,是指规划(测绘)许可、规划(测绘)监督检查、测绘违法案件查处等对行政相对人有权利义务影响的行政行为。

  本办法所称行政执法全过程记录,是指本局在行政执法整个过程中,形成行政执法文书(含电子数据)等文字记录和拍照、录音、录像等音像记录的活动。

  第三条  行政执法全过程记录应当坚持合法合理、公平公正、便民高效、全面客观的原则。

  第四条  本局依法实施的建设项目选址审批、建设用地规划许可、建设工程规划许可、乡村建设规划许可,临时改变房屋用途审批,应当对案件受理、勘查、方案会审、公示、听证、决定等所涉及的环节进行文字或者音像记录。

  第五条  本局依法实施的规划监督检查、违法案件处罚,应当对案件受理、现场调查(检查)、图件核验、处罚告知、听证、决定等所涉及的环节进行文字或者音像记录。

  第六条  有关执法文书直接涉及当事人或者有关人员权利、义务的记录,执法人员应交由当事人或者有关人员签字确认;当事人或者有关人员拒绝签字确认的,执法人员应记录具体情况。

  第七条  本局送达行政执法文书,按照下列规定进行记录:

  (一)直接送达的,制作送达回证,由受送达人签收;

  (二)留置送达的,在送达回证上注明情况,并可以根据依法采取的留置送达的具体情形,以拍照、录像、录音等相应方式予以记录;

  (三)快递邮寄送达的,留存付邮凭证和回执,对送达过程要通过网上截屏截图方式留存;被快递邮政企业退回的,记录具体情况;

  (四)通过传真、电子邮件等方式送达(行政执法决定书除外)的,采取电话录音、短信、截屏截图、屏幕录像等适当方式予以记录;通过传真方式送达的,还应在传真件上注明传真时间和受送达人的传真号码;

  (五)委托送达的,在送达回证上注明情况;

  (六)公告送达的,记录公告送达的原因、方式和过程,留存书面公告,并采取截屏截图、拍照、录像等适当方式予以记录。

  第八条  依照《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》等有关规定,承办机构应当对行政执法过程中形成的文字和音像记录进行立卷、归档和保管。

  第九条  执法人员以及其他工作人员不得伪造、删改、销毁行政执法记录。

  违反前款规定的,对直接主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十条  本办法自2017年9月15日起施行;各县(市)规划局可参照执行。

文件原文:关于印发《宁波市规划局行政执法全过程记录工作办法(试行)》通知.pdf

咨询电话:0574-89187291

政策解读:《宁波市规划局行政执法全过程记录工作办法》解读20170918.docx

相关政策:浙江省人民政府办公厅转发省法制办关于浙江省行政执法全过程记录工作办法.docx

     关于《宁波市规划局行政执法全过程记录工作办法》起草说明(20170731).docx

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统