/col/col7392/index.html /col/col7393/index.html
首页

建房亮出“身份证” 查违治违更有效

来源:象山县规划局 字体: [ ] 保护视力色:

  “有了这张‘身份证’,批准的占地面积、建造层数、高度一目了然,我家建房全部按照规定来,邻里纠纷没有了,效果不错。”在西周镇镇区大坑桥头一幢两层街面房施工现场,监工的房主施建峰对巡查到此的镇城管中队队员们说。

  施建峰新建房所属地块为国有出让土地,批准建筑占地面积140平方米、层数2层、高度7.5米,动工时,因邻户对其建房标准有异议,投诉纠纷不断。而自一个多月前,镇里在该新建房屋处竖立一块告示牌后,不费一分口舌,纠纷基本解决,目前该房屋施工已进入外立面装饰环节。

  这个“挂牌公示”不光解决邻里纠纷有“奇效”,在日常查违治违过程中更是“功效显著”。“它就像新建房屋的身份证一样,便于日常巡查之外,也有利于全民监督查违治违。”该镇城建办有关负责人表示,今年入夏以来,村(居)民建房进入井喷期,少批多建和乱搭乱建问题骤然凸显,实施挂牌公示制度,成为西周镇管控违建的一项有力举措。

  根据要求,7月以来,西周镇所有农(居)民建房经审批后动工,必须在醒目位置竖立《西周镇村(居)民建房施工告示牌》,上面注明户主名字,批准用地面积、建筑占地面积、建筑面积、建筑层数、建筑高度,以及镇、村监管人员的监督电话。施工期间,会有镇城管中队每月一次定期到现场监管,同时,镇城建办和国土所也不定期组织相关人员到现场实地查看,做到批前选址、放样定位、开工砌基、竣工核实“四到场”,并进行签字确认。据统计,截至目前,该镇已陆续有28处在建房屋挂牌公示,获得群众的普遍支持和积极响应。

  “三改一拆”专项行动开展以来,西周镇积极探索各种措施控制新增违建。先后建立完善建房审批与监管分离,联村干部、村主要干部量化考核及多部门联动等机制,在规范权力运行的同时,进一步强化违建管控和查处力度。2017年至今,全镇共计发现新增违建25处共9465平方米,其中,已拆除8处495平方米,补办6处360平方米,整改5处440平方米,上报责任单位4处7960平方米,有效打击了新增违建苗头,确保新增“两违”零增长。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统