/col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

舟山市岱山县三个“注重”推进城中村改造取得阶段成效

来源:浙江省住房和城乡建设厅 字体: [ ] 保护视力色:

  自今年城中村改造工作开展以来,岱山县三个“注重”推进城中村改造,已完成大岙一、二村环城北路三期、原技校南侧、原技校西侧三个地块的签约工作,达成622户协议,建筑面积约9万平方米,其中大岙原技校南侧片区进入旧房腾空拆除阶段。
  一是工作方法注重科学论证、民主决策。
  城中村改造有别与国有土地上房屋征收,涉及问题复杂多样。在上阶段房屋征收过程中,“治危拆违”指挥部对集体土地房屋征收过程中矛盾较集中的问题经过多次集体讨论研究,在保证被征收人合法权益的前提下,寻求城中村改造解决问题的新路子,稳步推进改造工作。通过多种渠道、多种方式解决了改造过程中因历史遗留问题导致房屋产权认定困难;改造区域内老弱病残等特殊人群临时安置;因征收价格和心理预期有差距,群众存在“观望”心态等问题。
  二是工作作风注重耐心细致、集中推进。
  各动迁组均由一名征收经验丰富的同志负责带队,根据工作需要细分调查小组,要求每个工作人员对被征收对象“了如指掌”, 实行“挂图作战”。 征收工作一启动,全体工作人员全部进入备战阶段,发挥“勤说”、“会说”的特长,“5+2”“白+黑”精神,只要老百姓有需要,随时可以在办公地找到工作人员。大岙地块方案正式批准后,动迁组更是集中力量发放方案小册子,入户做宣传解释工作,在唠家常、拉关系中帮老百姓提早算好拆迁账。
  三是征收程序注重阳光透明、公开公平。
  城中村改造工作程序严格参照国有土地上房屋征收程序执行。在方案起草阶段,广泛征求公众意见。大岙片区补偿方案征求意见阶段,收到140余名实名反馈意见100余条。指挥部认真分析每份意见,并与多名反馈者进行当面沟通交流,合理听取他们的建议和意见,正式补偿方案得到群众认可。在评估公司选择程序上,指挥部采取由被征收人投票选择确定方式。各类通知、公告均在地块周边及相关网站上进行公示,使被征收人及时了解征收政策和工作进程。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统