/col/col18513/index.html /col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

让群众当“考官” 赢群众“金口碑”

来源:浙江省住房和城乡建设厅

  2017年以来,嘉兴坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实省委、省政府关于实施小城镇环境综合整治行动的重大决策部署,把对标省考核要求与对标群众要求有机结合起来,以群众满意度作为衡量整治工作的重要标准,进一步加大宣传力度,广泛组织群众参与小城镇环境综合整治行动,建立群众评议制度,问需于民、问计于民、问效于民,形成全覆盖的群众参与、评价和监督机制,高标准推进小城镇环境综合整治,形成依靠群众、服务群众,全民共建共享的良好氛围。
  三级联动,多部门合作,实现群众评议全覆盖  

  建立群众评制度,是宣传小城镇环境综合整治行动的重要方式,也是密切联系群众,改进工作作风,广泛听取意见,自觉接受监督的有效举措。小城镇环境综合整治群众评议活动得到嘉兴市委组织部、市人大、市政协的支持,选派党代表、人大代表和政协委员参加各级评议活动,社会各界群众也踊跃报名参加。群众评议活动按市、县、镇三级分别组织,以镇级群众评议为主,对列入全市小城镇环境综合整治范围的70个小城镇开展评议。

   各镇(街道)每季度至少组织1次群众评议活动,并把群众评议贯穿整治规划、建设、管理的全过程,主要对本地的小城镇环境综合整治情况进行评议。各县(市、区)每半年组织一次群众评议活动,参加评议的群众由基层“两代表一委员”和居民群众等代表组成,其中居民群众不少于50%,主要对本县(市、区)及所辖小城镇的环境综合整治情况进行评议。市整治办每年组织一次群众评议活动,参加群众评议活动的群众代表由市“两代表一委员”、媒体代表和群众代表组成,其中群众代表不少于30%,主要对全市小城镇环境综合整治情况进行评议,并延伸到相关小城镇。
  精心组织,整合资源,注重实效  各地对照《浙江省小城镇环境综合整治行动考核验收暂行办法》的相关要求,围绕“一加强三整治”“六大专项行动”主要任务,就小城镇环境综合整治情况及成效进行评议。主要包括对整治规划设计方案、环境卫生、城镇秩序、镇容镇貌及其他工作的评议。群众评议采取调查问卷、座谈会、实地考察、满意度测评等方式进行。
  针对整治工作中的重点、难点问题,通过发放调查问卷的形式,征求群众的意见建议,问需于民,问计于民。组织召开座谈会,向群众通报有关整治工作情况,征求群众的意见建议,接受群众评议。组织群众代表实地考察小城镇环境综合整治成效,听取群众的评价意见,问效于民。市、县两级主要采取实地考察整治成效的方式进行群众评议。各镇(街道)结合实际,综合运用各种方式开展群众评议。如乌镇建立了3000多人的“乌镇管家”队伍,充分发挥“乌镇管家”人熟、地熟、情况熟的特点,实现群众自治推动整治。姚庄先后召开1600多个座谈会,做通做好群众的思想工作,群策群力打赢小城镇环境综合整治攻坚战。平湖市整治办委托第三方开展小城镇环境综合整治满意度调查。采取抽样调查的方式了解小城镇环境综合整治行动各项工作是否落到实处。并针对群众反映较为集中的车乱开、车乱停、水体清洁、项目设计、工程质量等问题进行大力整改。很多镇(街道)将群众评议活动和“路长制”“河长制”“弄堂长制”“业主自治联盟”等创新机制以及各种志愿者行动等结合起来。
  细化流程,畅通言路,防止走过场  每次群众评议活动结束后,当地整治办要梳理汇总群众评议意见,以清单形式分级进行交办,督促抓好群众评议意见的办理和问题的整改,并将落实情况以适当方式向群众反馈。各镇(街道)要按季总结群众评议活动开展情况和群众评议意见办理情况,每季末填报《小城镇环境综合整治行动群众评议情况统计表》。县(市、区)整治办及时汇总,并于次月初报市整治办。市整治办按季对县(市、区)、各镇(街道)开展群众评议活动情况进行通报。通过对群众评议活动的全流程控制,畅通信息互动渠道,建立互信机制,让政府满意、让群众满意、让企业商家满意。
  截至2017年12月中旬,已经组织召开嘉兴全市群众评议活动1次,县级群众评议活动9次,乡镇(街道)群众评议活动140多次。据不完全统计,共计发现现场问题3万多个,制作问题清单15000多个,整改完成率达到95%。征集到意见建议3000多条,采纳完成的有2000多条。有关数据分析资料为更好地促进全市小城镇环境综合整治行动提供了依据。
  直面问题,创新机制,提升水平  各地充分认识建立群众评议制度的重要性,将群众当作“考官”,自觉接受群众的评判。对群众的评议意见,各级整治办都组织专题研究,认真分析查找原因,制定整改措施,落实整改责任,限期完成整改。
  各地将对标省考核要求与对标群众需求有机结合起来,自觉把群众反映的突出问题放在重要位置,做到民有所呼、我有所应,着力解决与群众生产生活生态密切相关的实际问题,让群众有实实在在的获得感。如针对群众代表较为关心的小城镇环境整治长效管理问题,姚庄镇、乌镇镇着力抓好基层治理体系“四个平台”建设和“智慧城管”建设。姚庄镇通过“1+4”管理平台、“1+N”管理队伍、“3+X”管理标准,实现小城镇环境综合整治由突击性整治向经常性治理转变、由政府主体向群众主体转变、由常规宣传引导向日常行为规范教育转变、由临时治理队伍向专兼结合治理队伍转变。乌镇倡导智能化管控模式,依托乌镇管家联运中心,整合四个平台资源,多个部门联动,形成现代化的基层治理体系。针对群众代表提出的街面序化长效管理、背街小巷环境整治、拆后土地开发利用、高速公路收费站区域环境卫生等问题,市整治办及时研究出台相关文件,开展专项攻坚整治行动,并邀请群众评议团开展“回头看”活动,接受群众监督。


扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统