/col/col18513/index.html /col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

龙游县开展小城镇“所队合一”勤务管理模式

来源:浙江省住房和城乡建设厅

  为进一步推进警务机制改革,切实解决交警警力不足而造成的农村交通安全管理力量薄弱的问题,结合小城镇环境综合整治“车乱开”治理工作,龙游县开展农村派出所与农村交警中队“所队合一”的农村交通安全管理工作创新与实践,强化农村交通安全管理,形成以农村乡镇为主、多警联动、社会参与的农村交通安全管理机制,增强基层公安工作的管控合力,实现1+1>2的效应。现龙游县公安局塔石派出所与交警大队塔石中队已完成“所队合一”。
  一是加强领导,高效推进。针对农村派出所、交警中队警力数相对较少的情况,难以适应日益繁重的治安维稳任务,以及乡镇农村地区公路里程数和车辆、驾驶员逐年递增的实际,支队和龙游县局多次召开研究部署会,通过认真调研,充分论证,在塔石镇辖区推行“所队合一”勤务模式,将派出所、交警中队资源进行合署办公、联勤联动、警力互补、资源整合,由派出所所长统筹负责,履行即管治安、又管交通的职能,破解了警力不足的难题,显现出警力叠加效应。
  二是加强培训,转换角色。为确保“所队合一”模式运行顺畅,支队与龙游县局一同研究举措,积极应对工作中出现的问题,围绕民警心理上的抵触和顾虑,召开3次座谈会,开展针对性地谈心疏导,确保尽快转换角色,适应新的岗位要求,实现既“形合”又“神合”。并加强民警的交通法规、交通指挥手势、现场保护、证据固定、刑事、治安等方面的业务培训,制定交管业务操作细则,规范交通事故处理流程,明确责任主体,实行合署办公,确保尽快适应岗位需求。
  三是加强执法,规范执勤。在“所队合一”的新形势新常态下,为进一步筑牢民警的执法理念和规范执法行为,全部为民警和协辅警配齐单警装备,并完善办公区的办公设备,使所队业务工作开展得到互补,所队的辖区管控得到有效加强。在执勤执法过程中始终要求并督导民警和协辅警坚持执法规范化,严格使用规范用语,提醒警员在执勤执法时提高警惕,合理摆放反光锥筒,开启警灯进行示警,确保在执勤中的自身安全。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统