/col/col18513/index.html /col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

缙云县建设局下好“五子棋”全力推进村镇建设工作

来源:浙江省住房和城乡建设厅

  2017年,缙云县村镇处围绕“培育新引擎,建设大花园”的新定位、新要求,探索缙云全域花园建设,以开展传统村落保护、创建美丽宜居示范村、人居环境示范村、开展乡村建设转型试点等重点工作为抓手,认真下好“五子棋”,全力做好村镇建设工作。
  强建队伍“亮旗子”  

  按照敢打硬仗、能打胜仗的要求,以“铁的意志、铁的担当、铁的作风”打造出村镇铁军。一是让学习成为常态,开展每周夜学课堂,为干部职工及时充电。二是让自律成为习惯,实行上班签到、每月考核、绩效测评等机制,让廉洁自律成为习惯。三是紧抓“一乡一所”建设,大力推进各乡镇(街道)村镇规划建设管理所建设,建立各乡镇(街道)规划建设管理所“找茬”小分队,成立村镇处治危解危党员先锋队,推进基层所的规范化建设。四是加强信访提案及信息宣传报道工作,2017年以来,村镇处完成13件县人大代表、政协委员和党代表议案、提案的走访、回复工作,得到了代表和委员满意认可;推出了一大批有深度、有影响的重点报道,全年共出版村镇信息19期,治危周报26期,总信息撰写量达136篇,在省、市、县各级主流媒体刊载新闻稿件达110篇。
  敢于担当“挑担子”
  村镇处把“担当实干走前列”作风建设活动做到实处,“举全村镇处之力,尽非常之责”,向上对接,对下服务,办成一批让人民群众看得见、得实惠的好事实事。一是做好村镇建设管理工作,加强规划引领,做好通用图设计工作,加强业务培训和技术指导,加强农村工匠管理,全面规范和加强农房建设管理工作,源头管控农房安全。二是做好六三三工作,以开展传统村落保护、创建美丽宜居示范村、人居环境示范村、开展乡村建设转型试点、小城镇环境综合整治等重点工作为抓手,大力推进高速公路、铁路、国道、省道两侧沿线村庄房屋墙体外立面整治,进一步绿化、彩化、美化人居环境。三是做好运维办工作,创新完善运维管理体系,定期开展对农村生活污水治理设施运维的巡查指导工作,保障农村生活污水治理设施有效运行。四是做好治危解危、农村困难家庭危房改造、旧村改造工作,切实保障民生、助推发展。
  对症下药“找方子”
  村镇处涉及工作广,任务重。为让各项工作顺利推进,通过一人多岗解决事多人少困境,开启无休模式突破事急期短瓶颈,在开展各项工作时,注重结合工作实际,注重工作方式方法,注重加强统筹安排,用足用好美丽宜居示范村、传统村落保护、农村困难家庭住房救助等相关政策,打好各场民生战役。
  改革创新“谋路子”
        为贯彻落实省政府“最多跑一次”的工作理念和改革目标,村镇处巧用“加、减法”,做到设计“零上门”服务,并加强与各基层所“精准接力”,推动审批提速,将“最多跑一次”融入到便民服务的各个环节。在内部开展“比学赶超”主题活动,激发、激活工作人员谋事干事的主动性、积极性和创造性,以更加昂扬的精神和饱满的热情投入到村镇建设工作中,专门设置“比干事、晒业绩”的拼比墙,比服务、比担当、比成绩;创建找茬大队,找茬小分队,找差距、补短板、赶先进,形成你追我赶的工作氛围。
  强化落实“钉钉子”
  村镇处按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,明确目标,真抓实干,力争各项工作在全市争先进位、树立标杆。做到事前有布置、事中有检查、事后有督查,以“钉钉子”精神,把各项工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统