/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col18280/index.html /col/col18282/index.html
首页

杭州市萧山区超额完成全年拆违任务

来源:浙江省住房和城乡建设厅

  为积极推进杭州市萧山区“现代化建设先行区、亚运筹办核心区、拥江发展示范区”的“三区建设”,“三改一拆”冲锋在前,以“铁的纪律、铁的手腕、铁的举措”在全区范围内开展农村超面积辅房整治、十二大行业整治、“两路两侧”“四边三化”整治等专项行动,萧山铁军一次次自加压力,拆违数据天天刷新,跑出了“萧山速度”,变出了城乡新貌,腾出了发展空间。截至目前,该区已拆除违法建筑438万平方米,超额完成今年410万平方米拆除目标任务,拆后土地利用率达75%。
   开展辅房整治攻坚战,村容村貌换新颜。 该区自今年3月份开始在16个镇街、303个村(社区)全面打响辅房整治攻坚战,重点对私搭乱建以及超过60平方米的辅房进行拆除整治。经过排查摸底、宣传发动、集中整治三个阶段,现全区共拆除超面积辅房20000户,拆除面积达150万平方米,并在整治工作中形成了特色的工作经验。益农镇在整治工作中总结出“八个拆”经验:全镇动员拆、微信建群拆、确保底线拆、干部亲属拆、对标销号拆、存量同步拆、时间节点拆、强化纪律拆;浦阳镇在整治中坚持拆治并重,加速农村美丽蝶变,做好拆后土地统一规划、管理,因地制宜地修建停车场、文化礼堂、景观游步道、老年活动室等村级公共设施。
   开展行业整治攻坚战,经济转型腾笼换鸟。 在卫浴行业“四无”企业整治先行的基础上,今年,萧山区再接再厉,通过组建强有力的工作队伍、制定科学的工作方案,对羽绒、工艺鞋等其他十一大“散乱污”行业“四无”企业开展了亮剑整治。今年,通过行业整治工作共拆除违章建筑35.5万平方米,通过腾出的新空间实现经济转型升级。如戴村镇对工业园区及老集镇周边45家企业进行了腾房拆除,关停粉末冶金企业25家,倒逼经济转型发展,提出了以农旅、体旅、文旅“三旅”为产业的发展新路径。河上镇依托自然风光和人文积淀,推进乡村旅游和民宿经济发展,打造了省级AAA级景区村庄。
   开展“两路两侧”“四边三化”行动,城市品味大幅提升。 该区贯彻落实全市“三改一拆”工作会议精神,共整治完成亚运场馆周边广告牌残留、乱搭乱建、乱堆乱放等问题点位254处;全区小城镇建成区范围内违建问题点位516处;违法用地未处置到位和违建出租房(含消防安全隐患)重点问题点位428处;区境内铁路两侧环境问题点位30处。据统计,全区共拆除“两路两侧”违建1183处,面积达118万平方米。近期,北干街道多部门联合整治,对老塘路沿线影响道路交通、路面整洁的乱堆乱建行为进行了集中查处。进化镇在对03省道东复线桥下的乱搭乱建拆除整治后,充分利用桥下空间打造健身广场、停车场等公共设施,提升村民居住体验。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统