宁波市鄞州区潘火地段控制性详细规划前殷区块调整(批前公示)

为进一步深化完善城市总体规划,科学指导城市建设,根据《城乡规划法》要求,我局组织开展了《宁波市鄞州区潘火地段控制性详细规划前殷区块调整》的编制工作。为广泛征求社会各界和广大市民的意见和建议,集思广益,在规划报送审批之前,我局将规划草案予以公示。根据《宁波市控制性详细规划管理规定》中有关条款的规定,本次规划调整适用于控规调整一般程序,公示时间为2018年10月10日-2018年11月8日,共计30天。在此期间,欢迎广大市民提出宝贵意见和建议,并以书面形式反馈,便于我局汇总和整理。

联系电话:0574-89187321

E-mail: nbghj@ningbo.gov.cn

通讯地址:宁波市鄞州区江澄北路575号宁波市规划局B403

批前公示公众意见表.doc


一、调整背景

轨道5号线沿海晏南路途经规划区,在区块内设海晏南路站和前殷车辆段。为了集约利用土地,充分利用车辆段的盖上建设,同时为了提升城市品质,加强轨道站点周边综合开发,鄞州区政府有意将前殷区块整体委托与于轨道集团公司开发建设。借此次契机,本次规划将对本区的用地布局、整体空间形态、配套设施、道路及河网等情况进行重新梳理,旨在打造一个轨道引领的综合开发区块。

二、调整范围

本次调整范围东至杨木碶河,南至甬台温高速,西至金达路,北至甬台温铁路,总规划面积110.65公顷。

三、调整内容

(一)调整意向梳理

本次调整主要包括以下方面:

(1)盖上开发:结合轨道停车场进行盖上综合开发。

(2)开发强度:根据轨道TOD原则适度增加地块开发强度。

(3)站点周边:结合轨道站点布局公共服务设施。

(4)建设意向:落实安置房、学校等开发建设意向。

(5)路网梳理:结合盖上综合开发梳理路网方案。

(二)用地调整

根据现状及相关规划分析,考虑到地块开发的合理性及经济性,主要调整内容如下:

商业用地结合轨道海晏南路站设置,形成商业中心;中小学用地结合前殷车辆段设置;增加区块内支路网;合理调整河流水系用地。

调整后,居住用地44.76公顷,商业用地2.29公顷,中小学用地9.23公顷,道路用地24.11公顷,绿地21.00公顷,河流水系9.26公顷。

(三)路网调整

路网调整的原则是优化路网布局,增加支路密度,合理布局交通设施,落实与周边道路的衔接。

(1)道路红线调整:调整潘火大道线型;细化后殷路盖上跨线方案;增加支路网密度;根据施工方案调整环城南路红线。

(2)交通设施调整:优化公交首末站位置;调整地块配建社会停车场位置,总规模有院控规的100个车位增加到230个车位。

(四)控制指标调整

总体原则是结合轨道TOD理念,适当提高地块开发强度。调整之后,总建筑为111.38方米。

(五)公共服务设施调整

(1)人口测算

调整以后,世纪大道东片区总人口约为5.4万人。其中规划范围内总人口约为2.3万人,范围外人口约为3.1万人。

(2)幼儿园调整

幼儿园按千人指标预测需求幼儿园39班,规划在前殷区块布局幼儿园39班。

(3)中小学校调整

根据控规千人指标预测需求小学97班,初中43班;规划布局小学96班,初中48班。因此,前殷区块内规划小学60班,初中48班。

(4)其他服务设施

菜场:结合规划商业邻里中心配建一处2000平方米的净菜超市;社区商业中心:社区商业中心结合轨道站点附近设置,为世纪大道以东片区5.4万人提供服务;公交首末站:结合轨道站点设置,规模0.5公顷。

四、结论

经论证,在解决好教育、公共服务等相关设施配套的情况下,本区块调整用地性质及控制指标合理,符合相关规划指导要求。

调整用地范围图

        

   

调整意向图

   

原控规用地规划图

调整后用地规划图

      

网调整示意图

      

原控规容积率规划图

    

调整后容积率规划图

   

调整后服务设施规划图

   

原控规地块编号图

     

调整后地块编号图

   


征集部门:宁波市规划局详规处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统