/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col18280/index.html /col/col18282/index.html
首页

杭州市萧山区多措并举持续推进生活垃圾分类宣传引导

来源:浙江省住房和城乡建设厅

  生活垃圾分类是一项社会系统工程,需要长期不懈地努力和坚持。为持续提升全员垃圾分类意识,杭州市萧山区垃圾分类办通过不同渠道加强宣传发动,让“爱分类,爱家园,更爱萧山”的理念植根于心、外化于行,在全区营造人人参与垃圾分类的良好氛围。
   整合资源,营造全区垃圾分类宣传氛围。 召开全区垃圾分类处理宣传教育工作部署会议,制定年度宣传工作方案,明确年度工作目标任务。设计制作含LOGO、宣传语、卡通形象、动态表情包等的全套视觉识别系统,规范全区垃圾分类宣传口径;同步制作宣传册、海报、笔记本、动漫手册、公益广告片等宣传品,在全区范围内开展集中投放和广泛宣传。在萧山城区的公交站台、主要线路公交车后窗和扶手广告位、出租车后窗广告位、城区部分阅报栏橱窗、11个农贸市场宣传栏统一刊发生活垃圾分类公益广告,在城区中心区的商业综合体大型LED显示屏滚动播放垃圾分类宣传海报和视频短片,在城市亮灯工程楼宇整幅宣传等,吸引广大市民关注。
   突出重点,确保全区分类宣传到人到位。 针对全区推行生活垃圾强制分类的机关事业单位、国有企业(含下属单位),萧山区垃圾分类办制作了统一的桌面和屏保图片,推广普遍安装、确保人人知晓。针对城厢、北干、新塘、蜀山、宁围、闻堰、瓜沥、临浦以及开发区、钱江世纪城等10个镇街(平台)小区垃圾源头分类工作推进,萧山区垃圾分类办以社区、家庭为宣传单位,发挥“小手拉大手”作用,通过发放动漫宣传册,播放动漫宣传片,开展面对面教学等,助力全民参与。针对酒店、超市、综合体等公共场所,萧山区垃圾分类办“软硬皆施”,要求相关单位硬件配备到位、员工培训到位、对外宣传到位、监督自查到位。
   全面发动,培育垃圾分类全民力量。 线上搭建实名认证平台,在“萧山城管”微信公众号搭建线上平台“分类E家”,开展线上“垃圾分类‘微考’” 活动、“垃圾分类LOGO口号” 征集活动、“垃圾分类小小宣传员”招募活动,扩大垃圾分类知识的知晓度。线下策划丰富主题活动,联合区人大举办“垃圾分类,代表先行”主题活动,发挥人大代表的带头表率作用,让人大代表成为萧山垃圾分类的实践员、宣传员、配合员、监督员和联络员;联合团区委、区教育局组织“垃圾分类•未来城市”STEAM项目大赛;联合区妇联、区教育局在全区中小学、幼儿园开展“小手拉大手•垃圾分类共普及”活动、“我当垃圾分类小使者”主题征集活动和垃圾分类 “开学第一课”、“每月一课”等系列活动,以“小手拉大手”德育教育为载体,强化师生、家长生活垃圾分类素养。积极组织垃圾分类社会实践活动、广泛开展垃圾分类知识培训,建立百人志愿宣讲团队,走进全区机关事业单位、国有企业、各镇街(平台)、社区、学校、医院等开展专题培训,切实提高全区干部职工和广大居民的垃圾分类主动意识、责任意识、规范意识、文明意识。
   严管重罚,形成全民监督良好态势。 加强垃圾违规投放、违规收运、违规处置等行为查处曝光力度,敲响垃圾分类警钟。2018年7月,萧山区城市管理局在全区范围内开展生活垃圾分类集中整治行动,采取“拒运”手段切实规范生活小区、机关事业单位、公共场所、经营场所和其他场所等各类责任主体及个人的分类行为,对涉及生活垃圾分类投放管理责任人职责履行不到位和未按要求进行分类投放的杭州胤隆会酒店管理有限公司萧山分公司开出全区首张《生活垃圾拒绝收运告知书》。截至9月21日,萧山区城市管理局共检查点位219个,发现生活垃圾分类问题137个,通过抄告整改、发出拒运告知书、立案调查等手段督促整改。萧山区垃圾分类办以各类集中整治、检查督导为契机,借助媒体扩散效应,充分宣传生活垃圾分类要求,普及垃圾分类知识,今年以来在省、市、区各类媒体发布垃圾分类相关新闻144篇,在微信、微博等新媒体发布垃圾分类动态107条,切实提高责任单位和市民的垃圾分类意识和分类质量。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统