/col/col18513/index.html /col/col7392/index.html /col/col7393/index.html
首页

余姚四举措做好历史建筑普查

来源:余姚市规划局

  1月底,余姚第二批历史建筑普查方案通过审查,至此已全面完成历史建筑普查工作。此次普查登记了拟推荐的历史建筑名单共586处,其中第一批普查登记132处,第二批完成普查登记454处。
  一、及时制定工作方案。拟定余姚市历史建筑普查工作方案,明确各部门职责及具体工作要求。根据方案,此次普查范围包含全市域,分两批实施,第一批普查范围为城区四街道及梁弄镇、临山镇、大岚镇、鹿亭乡,第二批普查范围为朗霞街道、低塘街道及泗门镇、黄家埠镇、河姆渡镇等第一批普查以外的乡镇和街道。
  二、积极推动公众参与。为保证普查工作的科学性和合理性,本次普查采用专家领衔结合公众参与的形式。通过报纸、网络刊登历史建筑征集公告,形成普查工作与社会参与的良好互动效果。普查过程中,经专家、市民推荐,确有价值的历史建筑将纳入历史建筑名录。 
  三、实地调研资料收集。本次普查先后共委托了四家设计院,通过实地调研,收集调查建筑的现状保存情况、占地面积等基础资料信息。制作历史建筑登记表格,登记内容涵盖年代、类别、建筑规模、历史文化价值、建筑风貌、建筑质量、毁损状况、建筑结构、现状使用情况、现状权属等十方面,同时附上大量照片以及建筑物定位图、平面图等具体建筑相关信息,为下一步历史建筑建档充实资料库。
  四、充分尊重个体意见。根据两批历史建筑推荐名单,结合我市实际情况,扎实开展了第一批拟推荐的历史建筑产权人(利害关系人)、所属辖区村(社区)、乡镇(街道)书面征求意见,听取、汇总意见和建议,通过仔细审核、梳理归纳,最终形成22处第一批历史建筑建议名单报请市政府批准公布。

 

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统