/col/col18513/index.html /col/col7392/index.html /col/col7393/index.html
首页

象山县两区块列入“区域环评+环境标准”改革规划

来源:象山县规划局

  继象山星光影视小镇先行推广“区域环评+环境标准”改革方案后,象山经济开发区也已完成区域规划环评编制并上报省厅审核。不久,满足入驻条件的企业,将享受环评费用减半、环评手续豁免、环评等级降低等实惠,快速推进项目落地、投产见效。
  这是象山县在环评审批领域实行“放管服”改革、实现“最多跑一次”目标的又一有力举措。所谓“区域环评+环境标准”改革,是指在特定区域范围实施统一的环境影响评价,替代项目独立评价,同时制定区域统一的项目准入环境标准,编制区域环评审批负面清单,严格重污染项目环境准入,并依法加强事中事后监管,从而确保县域环境整体风险可控的探索实践。
  “区域环评+环境标准”改革的实施,将有效破解企业环评存在的编制时间长、收费高、审批久等难题,实现审批时间更短、审批成本更低、办事效率更高、环保监管针对性更强的转变。目前,象山县企业都需按环评等级编制环境影响报告书、报告表或登记表,经过公示、审批、再公示等环节,且由第三方中介机构出具环评报告的经济成本均须在万元以上。改革实施后,企业环评实行网上在线备案,入驻企业可按要求降低环评等级,即由环评报告表降级为登记表备案,办理流程简化、审批提速,效率大幅提高。
  象山县首批环评改革的实施范围为象山经济开发区和象山星光影视小镇。在区域规划环评通过审批后,将严格按照“坚守环境质量底线、实现审批服务高效、实行分类审批监管”原则,根据具体入园项目建设对环境影响的程度,在园区推行免办环评手续、网上在线备案、降低环评登记、精简环评内容、承诺备案管理、创新环保“三同时”管理等六大改革措施,以更精准的“管”促进更大幅度的“放”,为园区实体经济营造更好的发展环境,让更多入驻企业乐享“最多跑一次”改革红利。
 
 

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统