/col/col18513/index.html /col/col7392/index.html /col/col7392/index.html
首页

市规划局组织鄞州邱家民居保护工作现场踏勘

来源:宁波市规划局鄞州分局

  3月12日,相关媒体和文保爱好者向市规划局反映位于鄞州区邱隘镇前殷村一处民国大宅正在进行拆迁,市规划局立即组织鄞州规划分局及有关专家会同鄞州区文管办赶赴现场踏勘。邱家民居是鄞州区第三次文物普查登录点、鄞州区历史建筑资源普查点,根据风格判断该建筑为民国建筑,主体坐北朝南(略偏西),合院式结构,背靠大河,由门屋、前后进楼房、东厢房、埠头等组成。建筑院落铺石巨大方正考究,厅堂采用进口水泥做的“水门汀地面”,两次间居住空间为长条木地板。木板壁隔墙为洋松材质,门窗隔墙木质完好,前厅木板壁顶饰有金粉。更具特色的是东厢西次间下有一埠头,与外河相连,驳岸均以顺砌条石加以钉石加固的砌筑方法,顶部另设滑轮,以起吊小船。现因水位下降,已失原有功能。
  经市规划局与有关专家、鄞州规划分局、鄞州区文管办、邱隘镇政府现场初步沟通,邱家民居建筑整体保存完整,门窗、梁架雕刻精美,是当地保存较好的民国建筑,具有较高的历史、文化研究价值,应当予以保留,并对现有建筑加强保护。
  下一步市规划局及鄞州规划分局将结合该片区的控规调整,编制邱家民居的保护利用方案,进行有效的保护和活化利用。

 
       
   
      
   
       
   
 

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统