/col/col18513/index.html /col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

嘉善县四措并举开展无违建专项整治

来源:浙江省住房和城乡建设厅

  2017年嘉善县将“三改一拆”“无违建”创建工作作为科学发展示范点建设的重要内容和补齐城乡环境短板的重要举措。截至去年12月底,全县拆除各类违法建筑401.85万平方米,拆除量居全市第一,完成市下达年度任务的334%;完成“三改”545.50万平方米,完成量居全市第一,完成市下达年度任务的291% 。“蓝色屋面”专项整治完成344.14万平方米(其中拆除254.26万,整改89.88万),完成量居全市第一,成效显著。
   一是分级管理,完善机制。 建立违法建设打防控分级管理责任区,结合网格化机制,明确责任人,落实责任区域,建立防控监管、应急处置、巡查督查等工作机制,做到人员分工明确、职责落实到位,信息通报及时。以第一时间发现、第一时间制止、第一时间报告、第一时间拆除、第一时间清理和第一时间回复为标准落实打防控工作,实现对违建的最快速度告知,对新发现违建全部落实处置。
  二是加强配合、部门联动 。“三改一拆”办联合国土、执法中队等多部门对违法当事人进行走访宣传教育、多部门参与约谈当事人,配合做好当事人思想工作。通过共同监管机制使新增“两违”在苗头状态迅速得以整改处置,形成有效“防违、控违、拆违”监督网络,并进一步加强 “两违”整治工作联防联控力度。
  三是多方宣传,获取支持。 通过走商户、访居民、进社区、联学校等宣传工作,全方位多层次地宣传普及《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规,引导、动员和组织辖区群众关心、理解和支持拆违工作开展,鼓励村民主动拆除违法建筑,形成全民参与和监督拆违工作的良好氛围。
  四是统筹规划,全力跟进。 以小城镇环境综合整治等项目建设为重点,根据不同土地的性质,统筹安排,科学利用,细化后续管理方案,提高土地利用的综合效益,做到宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建,分类做好复垦复绿,同时进一步强化“拆治”联动,“拆建”同步,“拆整”统筹,不断提高拆后土地利用水平,确保整治拆除到哪里,复垦复绿就及时跟进到哪里。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统