/col/col18513/index.html /col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

仙居县广度乡探索“互联网+”加速推进小城镇环境综合整治

来源:浙江省住房和城乡建设厅

  仙居县广度乡探索实行“互联网+”模式,助推小城镇环境综合整治,以微信客户端为主要平台,充分发挥微信公众号、村“二维码”、平安浙江APP以及平安通手机等工具的作用,协调共管,整合资源,形成合力,加速推进小城镇环境综合整治。
  一是党群共管,强化监督求实效。在集镇区范围内进行网格化管理,充分发挥党员群众的作用,街路长、协管员以及网格员是网格的节点,广大党员群众是网格的成员,两者由互联网紧密联系在一起。街路长每天定时巡逻,发现问题及时处理;日常监督则由党员群众进行,对于脏乱差、线乱拉、房乱建等问题,一旦发现及时通过手机进行反馈,由协管员和网格员进行跟进处理。同时对上报问题进行统计分析,寻找工作中的不足之处,以便及时改正。截至目前,通过手机微信方式共上报环境卫生问题22起,乱停车、乱堆放问题共6起。
  二是部门联动,整合资源抓进度。建立环境整治综合执法队伍,结合“两站两员”建设,发挥“四个平台”作用,对交通、卫生、环保等数据信息进行共享利用,通过手机进行“问题上报—部门处置—信息反馈”的业务流程,确保整治工作高效、及时。执法队伍由4名执法队员组成,联合交警部门、乡交通劝导员、综治办工作人员,针对道乱占、车乱开、摊乱摆等违规乱象,联合执法,解决了部门之间职责不清,相互推诿的问题,工作效率得到显著提升。自执法队伍成立以来,共处置道乱占、车乱开、摊乱摆等违规问题共34起,处置率100%。同时通过网络对部门间信息、资源进行共享交换,合理安排工程顺序进程,小城镇建设项目开工率达100%,雨污管网、强弱电地埋、紫箨公园改造提升、综合服务中心建设工程均顺利推进,乡农贸市场、公厕、垃圾搜集点等工程顺利完工。
  三是互联互动,线上线下齐宣传。利用互联网传播速度快,受众广泛的特点,以乡微信公众号为主要阵地,发布小城镇环境综合整治信息、卫生知识、问题反馈等工作动态;组建微信群,群成员为乡机关干部、各村书记、主任及网格员,通过发送图片、视频及文字消息,告知小城镇工作进度、“六乱”现象处理清单、各村拆违进度等信息;通过微信回复、点赞等方式提高信息传达率,渲染比学赶超氛围。同时联动传统宣传方式如宣传栏、宣传喇叭、发送宣传折页等,双管齐下,齐头并进,最大限度达成宣传效果。截至目前,共发布卫生宣传微信8篇,小城镇微信25篇,阅读量近万次。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统