/col/col7392/index.html /col/col7392/index.html
首页

宁波市历史建筑活化利用试点项目栎斜杨氏宗祠投入使用

来源:宁波市规划局鄞州分局 字体: [ ] 保护视力色:

  4月6日,被列入宁波市历史建筑活化利用试点项目的鄞州区横街镇栎斜杨氏宗祠完成全面布展,即将投入使用。
  栎斜杨氏宗祠系鄞州区第二批优秀历史建筑之一。该建筑位于横溪镇栎斜村西南侧,属清代建筑,主体坐北朝南,合院式结构。建筑大殿前檐雀替图案繁复,均采用透雕工艺。牛腿承檩处象形牛腿,梁饰精美,用料硕大,技艺精湛,月梁上雕刻各类吉祥图案,都具有鲜明的地方特色。
  2016年,鄞州规划分局现场踏勘时发现该建筑整体格局保存虽然较完整,但是损毁状况严重,原戏台已毁,建筑岌岌可危。栎斜祠堂是见证原鄞县区域繁荣发展最早的实物之一,经过将近百余年的风雨冲刷,遗留至今十分不易,更显得弥足珍贵。2017年,鄞州规划分局与横溪镇政府商议联手启动栎斜杨氏宗祠修缮工程。鄞州规划分局向市名城委申请了2017年宁波市名城名镇名村保护专项资金130万,并从修缮方案、施工进度、技术难题等各个方面对修缮工程予以支持,多次前往项目现场踏勘指导工作。2017年鄞州区政府也加大了保护经费的投入,将修缮改造补助列入区财政预算,补助横溪镇栎斜杨家祠堂65万, 村镇自筹资金投入265万余元,总费用460余万元。在多方努力下,2017年底栎斜杨家祠堂修缮完成。
  如今,修缮一新的栎斜杨家祠堂被布置成为村文化礼堂,包括有村民议事堂、文化讲堂、陈列室等。不仅丰富了村民集体学习活动空间,而且充分发挥历史建筑文化展示和文化传承价值,有利于探索历史建筑活化再利用的规划标准规范和管理体制机制。同时,该项目已加入2018年宁波市历史建筑保护利用试点项目库,将继续为宁波历史建筑保护利用做出一份贡献。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统