/col/col7392/index.html /col/col7392/index.html
首页

北仑区吹响“乡村振兴”冲锋号

来源:宁波市规划局北仑分局 字体: [ ] 保护视力色:

  4月9日下午,北仑区委召开农村工作会议,区委书记毛宏芳、区长胡奎等区主要领导参加了会议。会上对中央、省市委农村工作会议精神及中央一号文件关于“乡村振兴”任务要求进行了深入学习,并强调下步将围绕创新落实“五大攻坚”行动,谋划实施乡村振兴战略三年行动计划,部署2018年的“三农”工作。
  北仑规划分局就“乡村振兴”的目标任务指出,打造具有北仑特色的高水平城乡融合发展示范区: 一是要做好城乡统筹规划文章,坚持以精准规划引领城乡融合发展,健全“多规合一”、有机衔接的全域规划体系。逐步推进基础设施向农村延伸覆盖,建立立体化城乡交通联系网路,优化城乡统筹的教育、医疗等公共设施布局。 二是要做好村庄规划设计文章,积极推进全域乡村建设规划编制工作,加快村庄规划及村庄设计的编制进度,深入推进村庄布点、土地利用、环境功能等各类规划的统筹管理和系统衔接,以空间结构调整带动资源均衡配置。 三是要做好村庄规划管理文章,全面推行新建、改建类农民建房的“带方案审批”制度,切实提高我区农民建房质量和乡村风貌管控水平。加大乡村建设人员和技术的投入,推行驻镇规划师制度向乡村延伸,搭建乡镇和规划部门的工作沟通桥梁。 四是要做好彰显村庄特色文章,充分尊重城乡差异,深入挖掘普通村庄的自然资源、文化优势,对于历史文化名村和传统村落,要划定保护范围、制定保护措施,在维持村庄原貌的基础上,对村庄环境进行原生态修复及景观美化提升。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统