/col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

鄞州规划分局积极推进规划审批改革助力重大项目攻坚行动

来源:宁波规划 字体: [ ] 保护视力色:

  今年以来,鄞州规划分局继续深化“最多跑一次”改革,拓宽思路、狠抓落实,从规划审批的各个环节入手,推行 “一审到位”、“一窗受理”和“一抓到底”,助力鄞州区委区政府“六大专项行动”重大项目攻坚,确保各类建设项目顺利落地。

  一审到位、同步受理, 审批再次提速。

  3月20日,宁波景煌置业有限公司将印有“热情服务、高效快捷”的锦旗送到鄞州分局规划窗口,感谢鄞州分局在办理姜山镇核心8号居住地块项目上的周到服务。在该项目审批过程中,分局规划窗口工作人员试行 “同步受理,一审到位”,主动服务、上门跟进, 9个工作日完成了验线及工程许可两个环节的工作,并于3月16日核发工程规划许可证,以高效的速度、优异的服务,赢得业主的称赞。

  按照“最多跑一次”的改革要求,分局深化审批制度改革,探索尝试“同步受理,一审到位”的容缺受理审批改革,简化审批流程,大大方便了广大业主。

  具体说来,“同步受理,一审到位”就是将项目的初验工作和规划许可证审批工作同时进行,初验合格证办出后,通过内部协作、合理流转,将两个审批事项简化,一并发件,使建设单位从原来跑两次变成跑一次,极大地提高了行政效能。截至目前,已有宁波宝龙广场等十多个项目业主得益于此项改革,及时拿到了初验合格证和建设工程规划许可证。

  “同步受理,一审到位”,是鄞州规划分局结合工作实际,在审批事项中努力实现标准化、集成化、规范化,不断尝试,勇于创新的结果,是进一步理顺体制机制,强化合作的结果。下步,分局将积极总结经验,拓展思路,不断减少审批环节,提高效率,让更多群众获益。

  一窗受理,集成服务,业主不再多跑。

  规划部门的业务属性与一般形式性审批方式不同,需要对审批项目的空间形式、规划指标、技术规范等进行实质性审查,审核内容多,问题复杂,专业性强。针对规划审批业务的特殊性,从“一窗受理、集成服务”的要求出发,分局及时梳理科室职能,优化审批流程,进一步充实壮大规划窗口的人员力量,统筹安排工作分工,确保工作增量不减质,有效节省中间流转环节,缩短办证时间。

  此外,分局在辖区范围内率先推行竣工验收“三测合一”,即将规划测绘、土地测绘和房产测绘等涉及行政审批的相关测绘技术服务合并,由一家测绘单位全程开展,按照“一窗受理、一次告知、一次测绘、一次收费、分编报告”要求开展业务受理,实现了一般项目测绘费用较以前减少三分之一、测绘时间缩短三分之一。  

  一审到位、同步受理, 审批再次提速。         
  今年2月,鄞州区委区政府启动 “六大专项行动”,规划分局按照职能分工积极参与“破难题、提实效”重大项目攻坚行动及“创精品、增亮点” 城市品质提档行动,第一时间制定实施方案,绘制任务分解表,将172个重大项目,划分为5大类别,推行一个项目、一个牵头领导、一个责任科室、一个联络干部、一个项目台账的“五个一”工作制度。

  在各项目的推进中,联络员充分发挥经验优势,协调项目参与各方关系,为项目建设当好参谋助手。相关责任科室及责任人主动强化沟通,提前介入,打破常规,靠上服务,变“坐堂”为“出诊”,帮助建设单位出主意、想办法,确保项目建设“脉络通畅”,如华侨城欢乐海岸项目破土动工以来,仅针对轨道交通出入口问题就多次进行上门沟通服务,为项目顺利开展奠定基础。

  精准服务的同时,分局坚持加强监管不放松。制定并印发《2018年度建设项目监督检查工作方案》,将督查责任落实到各科室,并建立全程管理制度,对每个项目推进情况实行全过程、动态化、留痕式管理,全程紧盯,确保各项工作高效率推进、高质量完成。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统