/col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

台州市椒江区综合行政执法局“三大体系” 打造基层社会治理“一张网”

来源:浙江省住房和城乡建设厅 字体: [ ] 保护视力色:

  自综合行政执法体制改革以来,台州市椒江区综合行政执法局为主动适应形势新变化、群众新期待、社会新要求,以基层社会治理“一张网”为目标,整合市政、园林、环卫等职能人员,以网格统一划分、资源统一整合、服务统一标准的总要求,深化“网格化管理、组团式服务”工作,实现“小事不出格,大事不出网”的基层社会治理新模式。
  双向融合,打造城管“一张网”组织体系。

  城管“一张网”工作体系以群众工作责任承包制为方式,通过网格化定位,划定每一个网格责任区,明确包管理、包服务、包教育的“三包”群众工作职责,构建综合执法系统内部联系网,缩短工作时限,打通服务群众的“最后一公里”。
  一是“一格六员”突出精细。按照“网中有格,按格安岗,人在格上,事在网中”的原则,整合市政、园林、环卫、物业等原先自主分片管理的部门和科室,重新以城市道路为边界,将全区分为4个管理片区、15个管理单元、54个管理网格,形成“区、片区、单元、网格”的一网四级管理体系。同时,按照职能不同,为每个网格配备网格督导员、网格信息员、城管执法员、环卫保洁员、市政巡查员、物业管理员,形成区域精细管理“一格六员”的管理格局。
  二是“末端管控”实现高效。在城管“一张网”网格化管理运行中,由网格片长负总责,网格内工作人员全面负责市容和环境卫生管理,城市绿化管理,市政公用管理,环境保护管理,工商行政管理(无照经营),公安交通管理(违章停车),房地产管理(物业管理)等城市管理和综合执法职能,按照层层递进,权责交叉的方式,共同、动态、高效处理城市管理问题,把城市管理工作有效延伸至最末端。自城管“一张网”运行以来,网格员联合处理各类城市管理问题共计340余起,拟立案处罚8起。
  三是“知行合一”完善素质。重在服务。 执法人员在工作中要积极主动,沉下身子,积极发现问题和解决问题。在问题没有出现之前发现征兆,把违法违章行为消除在萌芽状态。倡导换位考虑工作理念,设身处地考虑管理对象的心理状态,避免冲突的发生。 重在精细。 根据经营行为在不同时段出现的具体情况,实现24小时全天候动态监管(即清晨3点至5点主要针对万济池菜场周边的蔬菜、海鲜批发交易的占道经营;5点至8点针对马路市场“早市”及早餐店;中午11点至1点和下午4点至6点,管控医院、校园周边的流动摊点,夜晚8点至次日3点巡查城区夜排档)。 重在成效。 网格人员以提高执法成效,降低辖区违章率为目标,规范执法,确保办案数量和质量;网格执法人员对群众反映的热点、难点问题进行及时跟进,会同其他网格专员制定切实可行的解决办法和措施,确保市容环境得到提升。
  便携高效,打造城管“一张网”信息体系

  信息沟通是高效处理问题的关键。在构建城管“一张网”工作体系时,注重建立配套的信息系统,将原有的区一级信息系统进行扩展,形成区、片区、网格三级信息化交流沟通平台,设定了发现、立案、派遣、处置、核查、结案六个闭环工作步骤,建立问题有人查的主动发现机制、事情有人干的快速处置机制,提升精细、有效的管理水平。
  一是智慧城管中心平台。智慧城管中心平台作为城管部门区一级信息系统,以网格为单位,通过信息采集员实时传递路面信息,共同开展涵盖市政、市容环卫、公用事业、园林绿化等11项职能393项业务的城市管理工作。目前,椒江区智慧城管的网格信息采集员每天都会对重点区域和主要路段进行不间断巡查,月均上报问题量1000余起,及时处置率和有效解决率均达99.92%。同时,智慧城管中心平台正在尝试接入区综合治理平台,利用天网工程系统,进行案件追踪溯源,大大提高问题处置效率。
  二是渣土消纳信息平台。渣土消纳信息追踪系统是平行于智慧城管中心平台的专项信息系统。主要通过对城区在建工地、消纳场视频监控系统和建筑垃圾运输车辆GPS装置进行100%安装,利用“电子眼”布点,使建筑垃圾运消全过程实现即时监测和实时回放,减少执法人力的投入量,提高了监管的准确性,从而达到智慧化监控。
  三是网格快捷沟通平台。为方便案件及问题的处理,除区一级信息系统外,各网格之间、网格内部根据实际工作需要,建立各类沟通群,通过微信、QQ等快捷交流工具进行即时联系,解决传统信息反馈模式中消息滞后、管理粗放、处置效率低下的问题。如城管执法员、环卫保洁员和市政巡查员按照相应的网格加入网格市容管理微信群。城管执法员在巡查过程中发现未及时清理的垃圾以图文形式发送到微信群中,由环卫保洁员进行清理;环卫保洁人员在保洁过程中发现市容违法行为,不能现场劝阻的,也以图文的形式发送到微信群中,由城管执法员进行追踪执法,达到“随手拍、即时改、群督查”的高效管理。目前,城区各个网格已经建立各类大小微信群共计5个,每天发布情况举报、督查反馈和工作动态100余条,规定时限内的整改率达100%。
  科学定制,打造城管“一张网”考评体系  

  一是绩效考核,一把尺子量到底。在原有考核机制的基础上,按照网格精细化管理的要求,对网格管理岗位的基本职责从内容、标准、时限等方面进行细化、量化、固化,并建立起与《市容管理千分制考核办法》和《市容中队整体目标考核制度》相配套的网格绩效考核体系,将市容管控、环卫保洁、物业管理等情况和“两率”即“人员到位率、言行文明率”情况,以过程控制、监督考核、奖优罚劣为抓手,运用考核、奖励、处罚、责任追究手段,建立科学高效的激励机制,实现执法人员奖惩机制和管理机制的有机结合。
  二是互相监督,规范最后一纳米。单一网格内的网格员实行互相监督考评方式,即互相监督网格员的“到位率和问题处置率”。如城管执法员在路面巡查时对路面清扫质量及环卫保洁员到岗率进行监督,对于擅自离岗或清扫不到位的环卫人员,可以立即联系要求改正。另一方面,环卫保洁员和市政巡查员也可以对执法人员的执法情况进行监督,出现执法不到位的情况可直接上传微信群。网格督导员根据微信群反映的情况对各网格员进行考评,形成公平、公正、公开的考核机制。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统