/col/col7392/index.html /col/col7393/index.html
首页

象山县聚力特色小镇建设助推争优争先发展

来源:象山县规划局 字体: [ ] 保护视力色:

  根据省级特色小镇年度考核要求,星光影视小镇已着手开展自查自评以及各类数据统计上报工作。去年,星光影视小镇完成固定资产投资6.12亿元,相继启动浙广电基地影视大道、唐城、浙广电二期以及商场、酒店等服务配套项目建设,小镇旅游、商贸服务配套更加完善,产业发展更加强劲。
  近年来,象山县不断加强特色小镇谋划建设,完善创建机制,实施梯度培育,推进省市县三级联创。出台《关于加快特色小镇规划建设的实施意见》,明确创建目标和省市县三级特色小镇创建要求,对产业定位、规划布局、投资规模、创建主体、申报程序等做了明细表,积极实施财政、土地等方面保障措施。
  根据资源优势和产业特色,象山县启动开展县级特色小镇创建培育工作,建立特色小镇培育储备库,明确创建期限、指导编制概念性规划,组织专家评审,积极申报省市特色小镇。目前,星光影视小镇列入省第三批特色小镇创建名单,航天科技小镇列入市第一批创建名单,临港装备小镇和半边山智慧海憩小镇列入市第二批培育名单。建立县级特色小镇储备名单13个,分布于9个镇乡街道和3个园区。去年公布了第一批县级特色小镇创建和培育名单,其中晓塘柑橘小镇和贤庠临港装备小镇列入县级创建名单,爵溪针织运动小镇列入县级培育名单。引进金诚集团落户大目湾,拟投资80亿元打造绿色体育竞技小镇。
  为全力保障特色小镇建设发展,象山县出台了多个旅游产业发展及制造业发展的文件,聚焦产业发展、项目建设、人才引进,对特色小镇给予金融服务、土地要素、财政资金和营商环境等政策支持。将特色小镇列入象山县中国制造2025、全域旅游发展、“大脚板走一线”专项行动等工作内容,在土地利用规划中对特色小镇创建用地予以倾斜支持,其中为航天科技小镇、星光影视小镇、半边山智慧海憩小镇分别安排4600亩、5000亩、2000亩用地空间,截至2017年底,共报批3960亩。出台《关于扶持宁波影视文化产业区影视产业发展的若干意见》,从土地、资金补助、贷款优惠等方面加大影视文化产业支持力度,规划大塘港区块旅游配套,全力助推星光影视小镇建设。根据《关于加快特色小镇规划建设的实施意见》,给予县级首批特色小镇适当的规划经费补助,其中,晓塘柑橘小镇补助12万元,贤庠临港装备小镇和爵溪针织运动小镇各补助9万元。 今年,象山县将进一步加大特色小镇创建力度,建立动态降级淘汰机制,对未达到年度建设要求,创建工作推进不力的小镇实行警告,下发提醒单督促整改,对整改不到位的,创建名单降格为培育名单,培育名单则取消培育资格。加强小镇要素保障,进一步在用地、资金、人才、投融资、科技创新等方面给予支持,加快建成生产、生活、生态相融合的特色小镇。
 
 

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统