/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col18280/index.html /col/col18281/index.html
首页

勇于担当 忠实履职 争创文明先锋

来源:余姚市规划局

  2018年共青团宁波市委授予余姚市规划局规划窗口“青年文明号”称号。
  规划窗口是余姚市规划局设在市行政审批服务中心的一个窗口单位,于2001年6月进驻余姚市行政服务中心,由规划局行政审批科成员组成,是规划局对外展示形象,受理业务、服务民生的一个机构,主要担负起规划局的行政许可和非行政许可审批的任务。目前,涉及规划审批权利事项已实现100%进驻,并实现“最多跑一次”。
  从申报到荣获市“青年文明号”,规划窗口始终秉着“廉洁奉公、服务高效、依法行政、阳光审批”的服务宗旨和原则,不断提高规划服务水平和服务效率,确保窗口高效运行,同时大力开展各类创新、创优活动。
  一、加强组织领导,建立健全工作机制
  余姚市行政服务中心规划窗口为开展好“青年文明号”活动,由行政审批科牵头,联合泗门规划窗口、经济开发区规划窗口等规划窗口单位开展形式多样的争创活动,同时成立争创工作领导小组,由审批科副科长任组长、在编人员任副组长,负责对创建工作的组织、协调、和监督。整个创建过程,任务分工明确、活动开展丰富、成绩效果显著,使大家充分认识开展评议工作的重要性和必要性。
  二、严格对标落实,勇于创新工作方式
  在整个创建活动中,对照开展市“青年文明号”活动要求,结合我窗口实际,专门制定了此次活动的实施方案,通过组织座谈会、民主生活会等方式,增强全体成员的思想认识、规范文明行为。在争创过程中,推行温馨提醒服务、发放青年文明号服务卡,在实行全面服务的基础上开展个性化服务。结合“最多跑一次”要求,大胆创新,勇于革新,通过并联审批,流程再造,实现企业投资项目全流程办理最多41天,比省规定时间减少50%,其中,涉及规划部门审批时间为16天,针对市级重点项目,通过提前介入,持续深化“模拟审批”,中兴宁波智能科技产业园一期项目从土地摘牌到取得建筑工程施工许可证仅用了12个工作日。
  三、建立每周学习制度,打造一支过硬队伍
  余姚市行政服务中心规划窗口是直接与办事群众面对面接触与交流的,窗口工作人员的素质、业务水平、办事能力直接将规划的形象和声誉展示到公众面前。为了进一步强化推进窗口内部管理,确保规划审批工作的快速、高效,建立每周学习制度,自觉树立终身学习的理念,每周至少一次,利用中午休息的时间段组织窗口所有人员对新出台的法律、法规、规章、规范及其它地方的先进管理经验进行交流学习和解读,遇到面积计算、设计合理性等疑难问题,每位工作人员主动去寻找资料,然后进行讨论,不断增强服务技能,提高业务素质,适应新常态下规划服务工作新要求。
  四、理念“新”、管理“严”、服务“优”,不断完善审批制度
  在青年文明号创建过程中,不断健全和完善各种行政许可事项的审批制度,坚持从三字入手,在工作理念上体现一个“新”字,内部管理上体现一个“严”字,服务质量上体现一个“优”字,不断强化服务意识,把优质服务工作做细、做实、做好,始终把群众满意作为窗口工作目标,以“最多跑一次”改革为契机,全面梳理项目审批流程,简化项目申报材料,提升审批效率,截止目前,已取消环保、交警等审批前置事项7项,取消既有土地改扩建环节1个,缩短项目办理时限4个自然日。
  五、巩固成绩,蓄意进取,建立争创的长效机制
  自进驻余姚市行政服务中心以来,规划窗口多次获得优胜窗口,今年以来,已连续三次获此殊荣,也获得过“群众满意基层站所(服务窗口)”先进单位等荣誉称号和来自建设单位送来的锦旗和表杨信,这是对我们工作的鼓励和肯定,我们将继续坚持以“最多跑一次、最多一百天”为目标,不断简化审批流程、缩短审批时间,提高审批效率,实现项目审批动态更新。
  市级“青年文明号”的成功创建,是对市行政服务中心规划局窗口青年文明号创建工作的高度肯定,提高了创建集体的团队凝聚力和荣誉感。今后,窗口仍会按照有关要求继续抓好各项建设,建立长效机制,继续把“青年文明号”工作做好,以基层窗口服务效能的实际成果取信于民、服务于民,为我市经济社会又好又快发展作出新的贡献。
                       

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统