/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col19063/index.html /col/col18274/index.html
首页

宁波市北高教园区地段控制性详细规划(批后公布)

来源:宁波市规划局详细规划处

  《宁波市北高教园区地段控制性详细规划》已获批准,现依法予以公布。

  1、总则

  1.1规划目的

  2015年3月18日,国务院正式批复《宁波市城市总体规划(2006-2020)》(2015年修订),未来,宁波中心城结构将向多中心体系结构迈进,北高教园区将成为城市东部南北向发展轴线上的重要空间组成。为落实并完善总体规划所确立的发展目标,优化提升片区功能,协调各专业、各部门的需求和规划管理要求,特编制宁波市北高教园区地段控制性详细规划。

   1.2规划依据

  (1)《中华人民共和国城乡规划法》2008.01;

  (2)《城市居住区规划设计规范》(2002年版)GB50180-93;

  (3)《宁波市城乡规划管理技术规定》2014.11;

  (4)《宁波市控制性详细规划管理规定》2014.12;

  (5)《宁波市城市总体规划(2006-2020)》(2015年修订);

  (6)《宁波新材料科技城核心区总体规划及城市设计》;

  (7)《宁波市域绿道网规划研究》;

  (8)《宁波市三江六岸空间控制规划》;

  (9)各类专项(专业)规划;

  (10)涉及城乡规划建设的其他法律、法规;

  (11)其他相关的标准规范及规划文件等。

  1.3规划范围

  本次规划的北高教园区地段位于江北区与镇海区的交界处,东至东外环路,西至明海大道,北至中官路,南至甬江,规划总用地面积约5.63平方公里。

  1.4规划期限

  本规划确定的规划期限与《宁波市城市总体规划(2006-2020)》(2015年修订)保持一致,规划基准年为2016年。

  1.5规划成果

  本规划成果包括法定文件、技术管理文件和附件三大部分。法定文件是控制性详细规划的法定控制内容,包括法定文本和法定图件;技术管理文件是控制性详细规划的技术控制内容,包括技术管理文本、图纸和图则;附件是对规划内容和规划过程的必要补充和说明,包括基础资料汇编、规划编制与修改情况说明等。

  1.6法律效力

  本规划经宁波市人民政府批准后生效,并自公布之日起实施。本规划由宁波市规划局负责解释。

  1.7其他规定

  技术管理文件中相关规划内容的实施应遵守《宁波市控制性详细规划管理规定》。

  2、功能定位、发展目标、控制规模和规划结构

  2.1功能定位

  根据上位规划和现状因素等分析,确定本地段的功能定位为:以教育科研功能为主体,辅以居住、商贸等综合功能的宁波北部高等教育园区,城市文化、科研、创新的核心片区。

  2.2控制规模

  规划城市建设用地539.52公顷,占总用地的95.8%,本区规划总人口8.48万人,其中居住人口2.48万人,学校人口6.0万人。

  2.3规划结构

  规划结构:“两心两轴,三带多组团”

  “两心”:东西两侧依托轨道综合体的共享中心。

  “两轴”:沿风华路、明海大道形成的城市功能发展轴。

  “三带”:区域内的文化休闲共享带、商居服务共享带及甬江生态休闲带。

  “多组团”:不同功能主导的城市单元。

  3、控制单元

  3.1控制原则

  控制单元提出总量控制、分量平衡、弹性开发的控制原则。通过严格控制单元建设总量,来控制整体的开发强度,而单元内各地块分量允许突破并相互平衡,由此来增加地块的开发弹性。

  3.2单元划分

  结合行政街道和社区界限范围、天然的地理界限如河流、城市土地利用结构、功能内在关联性、土地使用性质的同一性、主次干道围合的街坊、合理的交通分区等因素来划分控制单元。

  依据上述原则,规划将宁波市北高教园区地段划分为3个控制单元,单元编码为BGJ01、BGJ02、BGJ03。

  3.3控制内容

  控制单元的强制性内容包括控制单元的主要用途、居住人口控制规模、总建设容量、公园绿地面积、配套设施控制要求等。宁波市北高教园区地段总用地面积563.00公顷,居住人口2.48万(不包括在校学生人口)。本编制区的总建设容量约410万平方米,其中保留的建设容量193万平方米,新建的建设容量217万平方米。在建设过程中,每个控制单元的总建设容量不得突破。

  4、用地规划

  4.1居住用地

  规划居住用地48.89公顷,占规划建设用地的9.06%。

  规划保留现状里夏新村,适当扩展勤勇村民安置点(考虑安置甬江村),并于风华路以北、逸夫路两侧适当安排居住用地,作为人才寓所、教师公寓等。

  4.2公共管理与公共服务设施用地

  规划公共管理与公共服务设施用地208.57公顷,占城市建设用地的42.58%。规划教育科研用地主要包括高等院校、中小学及科研事业单位用地。

  4.3商业服务业设施用地

  规划商业服务业设施用地34.57公顷,占城市建设用地的6.41%。规划围绕轨道站点宁波大学站适当布置商业商务功能用地,打造TOD为导向的社区型核心商圈,为高校师生及周边社区提供一站式商业中心,完善区域商业服务。

  4.4绿地与广场用地

  规划绿地与广场用地142.5公顷,占规划建设用地的24.94%。其中公园绿地133.1公顷,防护绿地9.19公顷,广场用地0.21公顷。

  4.5其他用地

  其他用地还包括道路与交通设施用地、公用设施用地、水域等。具体内容详见相关章节。

  5、公共服务设施规划

  5.1配套原则

  根据城市社区管理和空间布局体系,城市社区配套设施遵循“分级配套,共建共享;分类实施,公益优先;因地制宜,弹性指导”的原则。

  5.2配套要求

  考虑本区分属于江北区和镇海区,且所属街道级设施相对较齐全。因此本区公共服务设施规划按兼顾辖区,进行市区级、社区级两级配置。另外,考量片区以高校为主的特点,社区、教育等配套以满足城市居住人口为主,交通、市政等配套则需考虑满足城市居住人口与在校师生需求。具体主要包括教育、医疗卫生、文化体育、商贸服务、金融邮电、社区服务以及市政公用等七项设施。

  6、绿地及公共开放空间规划

  6.1绿地系统

  规划绿地与广场用地142.50公顷,占规划建设用地的26.41%。

  规划公园绿地133.10公顷,沿甬江形成长约4.8公里的滨江绿带,滨江绿地控制不小于30米宽绿带。规划防护绿地9.19公顷。沿东环北路控制50米防护绿带、沿风华路局部控制30米防护绿带,提升道路景观,减少快速路对地块的影响。同时作为管廊带控制。

  6.2水体系统

  现状水域面积20.25公顷,水面率3.6%。规划保持现状水网的肌理,结合道路和用地构筑片区顺畅、贯通的水网系统。规划水域面积23.93公顷,水面率增加到4.3%。

  6.3公共开放空间系统

  规划以绿地系统、水网系统为依托,统筹考虑各类城市开放空间,强调开放空间的易用性和系统化,以主要开放空间廊道为基础,树状渗透,形成网络,同时实现形式的变化与连续。规划形成“廊+点”的公共开放空间架构。

  6.4慢行系统

  组织公共开放空间的步行系统,形成完整的步行空间体系,有助于公共空间及配套设施的连结,并为市民及员工提供散步健身游憩的步行空间。滨水生态廊道提供连续的林荫游憩步道,并设置公园、休闲广场、休憩绿地,设有自然铺装、方便的坐憩设施、活泼的游乐设施等。商业街区提供休闲的商业步道,道路断面应设有宽敞的人行道和舒适的街道设施。城市道路人行道,交叉口应清晰的标识地面人行过街通道,必要时需设置“交通安全岛”人行道应设置盲道和无障碍通道。

  7、道路交通规划

  7.1道路等级

  城市道路分为快速路、主干路、次干路和支路四个等级。

  (1)快速路

  东环北路,红线宽度48米(控制红线108米)。

  (2)主干路

  包括中官西路、风华路、明海大道、逸夫路,红线宽度44—72米。

  (3)主干路

  包括下白沙路、庄市大道,红线宽度28—36米。

  (4)支路规划

  城市支路起完善路网功能等级结构、承担集散路网交通流量的作用。规划支路结合用地性质灵活布置。

  7.2道路交叉口

  规划区域内,东环北路与风华路相交处采用互通式立交的形式,东环北路主线与下白沙路、中官西路采用分离式立交的形式,东环北路主线上跨这两条道路;明海大道与下白沙路、风华路以及两条支路相交处采用分离式立交的形式,明海大道主线上跨这四条道路;逸夫路与下白沙路相交处采用分离式立交的形式,逸夫路主线上跨该道路。

  8、防灾规划

  8.1消防

  本区消防依托区外规划消防站。

  8.2抗震

  学校教学用房的设防类别均予以提高。鉴于学生宿舍和学生食堂的人员比较密集,也考虑提高其抗震设防类别。

  8.3地质灾害防治

  根据《宁波市中心城综合防灾规划(2010—2020)》,区域内逸夫路以西侧地块为地面沉降中易发区,其余地块为地面沉降低易发区;规划区为地面沉降重点防灾区。

  8.4综合防灾

  本区东环北路为救灾通道,风华路、逸夫路、下白沙路、中官西路、明海大道为区内人口疏散通道。



扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统