/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col18280/index.html /col/col18281/index.html
首页

古建活化利用 百年古村焕新生

来源:象山县规划局

  为了进一步加大对传统历史文化的挖掘、整理,精心打造集生态、文化、旅游于一体的历史文化古村落品牌。9月15日,由乡伴文旅集团规划设计的“圃舍·溪里方”在墙头镇溪里方村举行开业仪式,标志着象山县古建筑活化利用又上了一个新台阶。
  据了解,该项目总占地面积约2000平方米,总投资金额约400万元,融合“乡伴”特色设计理念,将溪里方村仁三房及周边传统风貌建筑打造成首个滨海民宿。墙头镇溪里方村仁三房,系明清时期的砖木结构传统建筑,至今已有400年历史,2016年象山县规划部门争取上级资金30万元,对该建筑进行修缮和保护,使其保持了原有的文化历史风貌。如今改造后的仁三房和老年公寓变身拥有13间客房的精品田园美宿,是集文化创意、时尚休闲、旅游度假为一体的综合性旅游项目。除了客房、餐厅、茶室、会议室等基础功能用房以外,还将仁三房的西厢房改成方志馆,以书籍和影像的形式展现象山县各地的风物人情。圃舍·溪里方的开业,预示着这个600多年的古村迎来新生。
  古建筑活化利用,让古建筑发挥更大的历史文化价值,重新焕发光彩是象山县一直致力研究的课题。下步规划部门、墙头镇政府将和“乡伴”一起做好象山文化的传承工作,以民宿、乡村旅游为切入点,将溪里方打造成全县乃至全市的古村活化利用示范基地。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统