/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col18280/index.html /col/col18281/index.html
首页

象山县多措井举深化涉密测绘成果管理

来源:象山县规划局

  为深入贯彻党的十九大会议精神,全面落实总体国家安全观,进一步加强涉密测绘地理信息成果安全保密管理,切实维护国家安全和利益。象山县保密局和象山县测绘与地理信息局多措并举,在为政府决策和社会公益事业提供测绘成果服务的同时,全面深化涉密测绘成果保密使用管理工作。
  一、完善制度,测绘成果规范审批。县测绘局安排专人分别负责测绘成果的审批和提供,实现了管批分离,做到一事一审。按浙江省“最多跑一次”改革要求,进行事项八统一梳理,结合象山县涉密测绘地理信息成果审批和使用工作实际,县测绘局与县保密局联合发文,首次申请涉密测绘地理信息成果的单位,无法提供涉密人员岗位培训证书的,提供由本单位向保密部门备案过的保密制度来暂时替代。联合发文还要求各单位加强涉密测绘地理信息成果安全保密管理,并建立相关保密制度。
  二、加强宣传,涉密岗位持证上岗。凡首次使用涉密测绘地理信息成果的涉密单位,应当在首次申领涉密测绘地理信息成果后,及时派员参加测绘地理信息主管部门组织的涉密人员培训。已使用涉密测绘地理信息成果的涉密单位,无故不派员参加测绘地理信息主管部门组织的涉密人员培训的,测绘行政主管部门将不再审批该单位新的申请项目。现象山县各单位共参加各类保密培训共30场次,涉密成果持证人员57人,在有效期内49人。
  三、运用技术手段,保密检查不断加强。象山县保密局和象山县测绘与地理信息局每年进行一次涉密测绘成果使用单位“双随机”检查,测绘单位每年二次保密巡查,加强第三方单位的抽查。在检查中,运用中孚计算机终端保密检查系统等高新技术,发现一些不规范的计算机使用行为,力求做到保密检查无死角。无论从保密检查的强度,还是从成果使用单位的范围、数量,以及使用技术的高新程度,都达到一个历史高点。2017年9月-2018年8月,共检查涉密测绘成果使用单位15家,发放整改建议书4份,有效提升了各使用单位的保密意识和保密水平。
  四、建立追溯机制,成果使用有据可查。强化涉密测绘地理信息成果使用关键环节管理。建立涉密测绘地理信息成果分发跟踪追溯机制。要求涉密成果使用单位加强对涉密成果领用、复制扫描和销毁等隐患较多环节的管理,严格登记管理制度,在涉密成果各个环节建立登记台账,定期清查、核对,涉密成果复制扫描件和衍生品要严格按照涉密成果原密级进行管理。对涉密单位基本情况、涉密测绘地理信息成果提供使用情况、涉密人员持证上岗、涉密计算机硬盘序列号、涉密计算机网卡MAC地址等各类信息进行统一管理。在涉密测绘地理信息成果销毁之前,涉密测绘地理信息成果使用单位应当在每年6月和12月的25日前向原提供单位报告使用情况。
 

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统