/col/col17699/index.html /col/col19063/index.html? /col/col18274/index.html
首页

宁波市工商学院地段(HS18)控制性详细规划修编(批后公布)

来源:宁波市规划局详规处

1、总则

1.1规划目的

目前,《宁波市城西地区分区规划(2014-2020)》即将编制完成,为落实并完善总体规划所确立的发展目标,重新明确工商学院地段未来发展方向及策略,实现可持续发展,并更好的协调各专业、各部门的需求和规划管理要求,须对本片区进行控制性详细规划修编。

1.2规划依据

(1)《中华人民共和国城乡规划法》2008.01;

(2)《城市居住区规划设计规范》(2002年版)GB50180-93;

(3)《宁波市城乡规划管理技术规定》2014.11;

(4)《宁波市控制性详细规划管理规定》2014.12;

(5)《宁波市城市总体规划(2006-2020)(2015年修订)》;

(6)《宁波市城西地区分区规划(2014-2020》;

(7)《鄞西姚南南部区域(YZ-13高桥、古林薛家片区)规划研究》;

(8)原《宁波市工商学院地段(HS18)控制性详细规划》;

(9)各类专项(专业)规划;

(10)涉及城乡规划建设的其他法律、法规;

(11)其他相关的标准规范及规划文件等。

1.3规划范围

规划东至机场路,西至藕缆桥河,北至联丰路,南至环城南路,规划总用地面积约2.35平方公里。

1.4规划期限

本规划确定的规划期限与《宁波市城市总体规划(2006-2020)(2015年修订)》保持一致,规划基准年为2015年。

1.5规划成果

本规划成果包括法定文件、技术管理文件和附件三大部分。法定文件是控制性详细规划的法定控制内容,包括法定文本和法定图件;技术管理文件是控制性详细规划的技术控制内容,包括技术管理文本、图纸和图则;附件是对规划内容和规划过程的必要补充和说明,包括基础资料汇编、规划编制与修改情况说明等。

1.6法律效力

本规划经宁波市人民政府批准后生效,并自公布之日起实施。本规划由宁波市规划局负责解释。

1.7其他规定

规划实施和管理中一般应遵守技术管理文件的规定,在特殊情况下可以按照《宁波市控制性详细规划管理规定》进行管理。

2、功能定位、发展目标、控制规模和规划结构

2.1功能定位

根据上位规划和现状、因素等分析,确定本地段的功能定位为:城市西向融合、延展的重要片区;环境优良、设施齐全的都市生活片区。

2.2控制规模

规划城市建设用地220.15公顷(不包括水域面积14.58公顷),占总用地的93.8%,人均城市建设用地52.9平方米。规划总人口4.16万人。

2.3规划结构

规划形成“一心一轴、两水四区”的结构:

“一心”:薛家社区服务、临街公建形成的片区服务中心;

“一轴”:沿薛家南路形成的商业公建轴;

“两水”:沿藕缆桥河、跃进河形成的生态景观带;

“四区”:在现有发展基础上形成的四个不同功能片区。

3、控制单元

3.1控制原则

控制单元提出总量控制、分量平衡、弹性开发的控制原则。通过严格控制单元建设总量,来控制整体的开发强度,而单元内各地块分量允许突破并相互平衡,由此来增加地块的开发弹性。

3.2单元划分

结合行政街道和社区界限范围、天然的地理界限如河流、城市土地利用结构、功能内在关联性、土地使用性质的同一性、主次干道围合的街坊、合理的交通分区等因素来划分控制单元。

依据上述原则,规划将宁波市工商学院地段划分为4个控制单元,单元编码为HS18-01、HS18-02、HS18-03、HS18-04。

3.3控制内容

控制单元的强制性内容包括控制单元的主要用途、居住人口控制规模、总建设容量、公园绿地面积、配套设施控制要求等。

宁波市工商学院地段总用地面积234.73公顷,居住人口4.16万。本编制区的总建设容量255.03万平方米,其中保留的建设容量179.12万平方米,新建的建设容量67.71万平方米。在建设过程中,每个控制单元的总建设容量不得突破。

4、用地规划

4.1居住用地

规划居住用地99.18公顷,占规划建设用地的45.05%,人均居住用地23.84平方米。其中二类居住用地94.41公顷,幼托及公共服务设施用地4.77公顷。

规划范围内现状住区多为近年新建,以保留为主,并保留现状盛园社区、枫园社区、薛家新家园社区、依云郡社区等4个社区中心;建设薛家新家园四期,完成相关安置工作,实现片区全面更新。

4.2公共管理与公共服务设施用地

规划公共管理与公共服务设施用地39.07公顷,占规划建设用地的17.75%。主要为浙江工商职业技术学院和辖区各中小学等教育设施用地。

4.3商业服务业设施用地

规划商业服务业用地14.94公顷,占城市建设用地的6.79%。主要为沿薛家南路和联丰路布局的临街商业公建带。商业用地提供较高兼容性,即以商务办公、商业金融业为主要功能,兼具高级酒店、会议中心、企业会所等商业混合功能。

4.4绿地与广场用地

规划绿地与广场用地26.61公顷,占规划建设用地的12.09%。其中公园绿地15.17公顷,防护绿地11.44公顷。

4.5其他用地

其他用地还包括道路与交通设施用地、公用设施用地、水域等。具体内容详见相关章节。

5、公共服务设施规划

5.1配套原则

根据城市社区管理和空间布局体系,城市社区配套设施遵循“分级配套,共建共享;分类实施,公益优先;因地制宜,弹性指导”的原则。

5.2配套要求

本区公共服务设施规划按配套类别进行市区级、街道级和社区级三级进行分级配置,主要包括教育、医疗、文化体育、商贸、金融邮电、社区服务以及市政公用七项设施。

街道级必须配建小学、社区卫生服务中心、文化活动中心、体育活动中心、菜场、街道服务中心等各项设施。根据实际需求配置初中、高中、养老院(托老所)等设施。

社区级必须配建幼儿园、社区卫生服务站、文体活动站、可再生资源回收站、社区服务站、居家养老服务站、社区居委会、社区警务室等各项设施,新区宜集中建设形成社区中心。

社区中心包括社区医疗卫生、文体、商贸、社区服务等各项社区配套。具体有社区卫生服务站、文体活动站、便利超市、社区服务站、居家养老服务站、社区居委会、社区警务室等各项设施。社区中心结合居住用地等灵活设置,宜独立占地,占地面积不小于0.3公顷,亦可结合建筑进行布置,建筑面积按60平方米/百户的要求进行设置。

6、绿地及公共开放空间规划

6.1绿地系统

规划绿地与广场用地26.61公顷,占规划建设用地的12.09%。

规划公园绿地15.17公顷。沿藕缆桥河、跃进河形成滨河公园,长约3.8公里,滨河绿地控制20米宽绿带。

规划防护绿地11.44公顷。沿机场路控制60米防护绿带、沿环城南路控制30米防护绿绿带,提升道路景观,减少快速路对地块的影响。

6.2水体系统

规划拓宽现状藕缆桥河、跃进河、冯家漕河等道,其中藕缆桥河控制40米宽度,跃进河控制40至50米不等,冯家漕河控制15米宽度。对于新开挖河道要求遵循“先挖后填”的原则,以保证河道贯通性。

6.3公共开放空间系统

开放空间系统是城市公共活动的聚集点。本区公共开放空间系统形成四个层级,区域公共空间廊道、区域开放空间节点、社区空间廊道、社区公共空间。区域公共空间廊道包括滨水绿廊、机场路绿带;区域开放空间节点包括片区服务中心节点、校园中心节点;社区空间廊道包括沿路、沿小支河形成的林荫道、滨河绿廊;社区公共空间包括社区中心节点、社区公共绿地等。

6.4慢行系统

组织公共开放空间的步行系统,形成完整的步行空间体系,有助于公共空间及配套设施的连结,并为市民及员工提供散步健身游憩的步行空间。

7、道路交通规划

7.1道路等级

本区道路分为快速路、主干路和支路三个等级。

(1)快速路

机场路、环城南路,红线宽度68米。

(2)主干路规划

包括联丰中路、新典路、薛家南路,红线宽度36—44米。

(3)支路规划

城市支路起完善路网功能等级结构、承担集散路网交通流量的作用。规划支路结合用地性质灵活布置。

7.2道路交叉口

机场路、环城南路全线采用高架方案,与夏禹路、环城南路采用互通式立交,与其他主次干道相交均采用地面辅道平交形式,并在有条件时对交叉口进行拓宽渠化。

交叉口标高分两类,一类靠近河道的交叉口,通过桥梁底标高计算桥面标高,采用2%—3%坡度,确定交叉口具体标高;第二类为远离河道的交叉口,一般根据周边用地情况确定。规划坐标采用宁波市独立坐标系,标高采用1985国家高程基准。

8、防灾规划

8.1消防

本区消防依托区外规划消防站。

8.2抗震

按《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)的规定要求设防。

8.3地质灾害防治

规划区域为地面沉降次重点防护区。

对于地质灾害次重点防护区,应控制地下水开采量,严格执行地下水开采审批制度,建立健全地下水位、地面沉降监测网络;开展工程性地面沉降监测和防治工作。

8.4综合防灾

机场路、环城南路为救灾干道,薛家南路和新典路为区域疏散通道,区内其他道路为区内疏散通道。结合绿地、广场等设置结合绿地、广场等设置3处集结点。


扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统