/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col18280/index.html /col/col18282/index.html
首页

舟山市东沙镇小城镇环境综合整治催生“小巷管家”

来源:浙江省住房和城乡建设厅

  长期以来背街小巷的管理是个“顽疾”,不被关注、又容易反弹。如何破解背街小巷里居民家门口小巷道路不平、乱搭乱建、交通混乱、卫生脏乱、绿化裸露、照明不足等老大难问题,成为小城镇环境整治整治中的“硬骨头”。为让整治出来的好环境维持住、不反弹,实现背街小巷有人管、有动力管、有系统管,也有助于  解决辖域广、环境复杂、整治任务重这些问题,岱山县东沙镇今年推行出了“小巷管家”制度。
   搭建“小巷管家”工作机构。 在小城镇环境综合整治区域试点建立“片区总管、小巷管家”组织体系,由镇政府主要领导担任“总街巷长”,分管领导担任“副总街巷长”,将东沙662条背街小巷按网格划分为9大片区,按照“一片区一总管三管家”的设定,共设立9名“片区总管”和27名“小巷管家”。“片区总管”由镇领导班子成员担任,“小巷管家”由镇村干部及网格员担任。“片区总管”和“小巷管家”经培训后均已上岗。
   明确“小巷管家”工作职责。 “小巷管家”制度是对路长制的进一步延伸。“片区总管”负责片区内环境整治提升、日常精细化管理、深化小城镇创建工作的统筹安排和协调落实;“小巷管家”则要准确掌握所管小巷的基本情况,负责背街小巷的环境整治提升、日常精细化管理,严格履行“知情、监督、处置和评价”四个方面的职责。其中,监督和评价这两项职责,针对的是综合执法部门的履职情况、专业作业队伍的作业情况和各类协管员、网格员工作情况,实现“小巷管家”既“管事”也“管人”,最大限度上为背街小巷治理凝聚合力。
   落实“小巷管家”工作机制。 建立“日巡、周查、月评、季选”机制。日巡,东沙镇为每一名“小巷管家”配备“管家日志”,做好巡查问题记录,巡查问题及时反馈到微信群。周查,由“片区总管”每周对辖区内情况及“小巷管家”履职情况进行一次检查,提出整改意见。月评,由“总街巷长”或“副总街巷长”每月对九大片区工作情况进行评价并排名。季选,由镇村镇办每季度组织召开一次调度协调会,通报季度工作情况,推选季度优秀“小巷管家”,评选季度“文明街巷”。另外,东沙镇还建立责任公示机制,设置“小巷管家”职责公示牌,方便群众对“小巷管家”履职情况进行监督。
  自“小巷管家”制度试行一个多月以来,东沙镇已发现和处置各类问题122件,清理主干道两侧、背街小巷历史遗留杂物点、堆放点、垃圾点2200余处,拆除违建10余处,拆后土地利用面积1200平方米,处理断壁残垣800平方米,通过彩绘、再设计、装饰、贴画等方式设计10个特色巷口,全面解决“赤膊墙”问题,以“小巷管家”为依托实现了乡容镇貌“微管理”。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统