/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col18280/index.html /col/col18281/index.html
首页

古迹焕新颜!象山历史建筑“活”起来了

来源:象山县规划局

  今年以来,象山县继续扎实推进历史文化名镇、名村及传统村落的保护修缮工作,让更多破败的历史建筑修旧如旧、保留特色、更有风情,留住地方历史根脉和乡愁文化。
  目前,全县有省级历史文化名镇1个,省级历史文化名村4个,市级历史文化名村4个;国家级传统村落1个,省级传统村落3个。全年计划修缮19处保护性历史建筑,其中已完成11处;已完成51处首批历史建筑挂牌,初步确定42幢建筑为第二批历史建筑筛选对象;组织20多名本土工匠参加宁波市保护性建筑修缮培训,举办2次规划大讲堂培训建筑工匠及基层干部120余人次。
  象山县每年投入大量人力物力开展古村老宅的修缮、维护,2015年至2017年修缮历史建筑达58处,仅此一项争取市级补助资金2197万元。
有600多年历史的晓塘乡黄埠村是省级历史文化名村,目前保留了三戒堂、三三堂等14幢明清古建筑院落,其品质之优、档次之高,在象山县首屈一指。由于年代久远、风雨侵蚀,以及住老房子的人越来越少、缺少日常打理维护,这些古建筑普遍存在房屋渗漏、木构件发霉腐烂等现象,还有白蚁防治难度大、火宅隐患等问题。
为此,象山县成立黄埠历史文化名村保护专门机构,编制村庄建设规划,为每一幢古建筑量身定制保护修缮方案,根据轻重缓急逐一对古建筑进行了修缮,并总结提炼出了“黄埠模式”。“黄埠模式”,就是科学、系统地推进古建筑修缮保护,专门组建当地有经验的古建筑修缮团队,采用“轻包”方式组织施工,按照“买旧用旧”原则尽可能就近统一采购原材料,按照“修旧如旧”要求采用传统的泥工木工手法、保持原来建筑风貌。
  在2016年、2017年实施的东陈乡樟岙村古建筑修缮工作中,规划部门针对该村老工匠较多的有利条件,对“黄埠模式”作了进一步完善和提升,并组织热心村民做义工、为家乡文化遗存保护尽一份心。
  古迹古貌众多的石浦东门渔村,是目前我县唯一一个被评为“中国传统村落”的村庄,近年来先后投入220万元完成对天后宫、任氏故居、孔泰兴鱼行等古建筑修缮工作,积极打造“活态”渔文化博物馆。
  西周镇儒雅洋村连续多年滚动实施老宅修复工程,大批传统院落重现往日风采;东陈乡东陈村先后修缮鉴池公祠、洗心堂、静心堂等8处历史建筑,其中的陈汉章故居等已建成开放,并计划开办国学讲堂。
  最近,象山乡伴文旅儒雅洋新乡村生活综合体项目,完成了规划方案的优化和细化,正准备首期项目的进场施工。计划下个月正式施工,先实施两个项目,一是崇本堂区块改造为高端民宿、书店等文化休闲项目,二是在旁边的三角区空地新造‘双创中心’及商铺。一期项目有望在明年年中完工,同时滚动开发乡居微民宿、树蛙部落、国学堂、特色农园等10多个项目,在三五年内投资1.2亿元,打造成为国内领先、多业态集聚的乡村文旅“理想村”。
  根据规划方案,项目分为三大功能区,一是山水生态体验区,计划植入绿乐园、树蛙、露营基、森林剧场、农园等项目;二是乡居生活聚落区,按村庄原有风貌开发原舍、溪地青舍、艺术工坊、大师工作室等项目;三是历史文化休闲区,活化利用经过修缮后的众多历史建筑,开放祠堂、戏台、国学堂,培植双创中心、乡村生活馆、非遗体验馆、文化集市等新业态。
  在开建儒雅洋“理想村”项目之前,今年初,乡伴文旅率先在墙头镇溪里方村开发了乡村文旅公共业态示范基地。向村民租用经过修缮后的老宅子“仁三房”,保留、完善古色古香的中式庭院,开发旅游接待、休闲、民宿等功能;向村里租用闲置的老年公寓,改造成为简朴、素雅的日式风格民宿。
  最近,溪里方村这个占地约2000平方米的样板项目正式开业,与周边的美术馆、方志馆等形成互动,还带动村民发展农家乐、盆景产业,大大集聚了人气,得到了各界的认可。
  发展乡愁经济,要避免千村一面,要靠本真的优质自然景观格局和乡村历史文化资源,打造差异化、个性化的金名片。政府部门应采取灵活多样的方式与手段,按照真实性原则、文化性原则、公共性原则,在保护修缮历史建筑的基础上,引导各地充分发挥历史建筑的使用价值、文化魅力,植入乡村旅游产业及配套项目,做精做强乡愁产业,为乡村振兴聚人气、添底气、增活力。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统