/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col18280/index.html /col/col18282/index.html
首页

常山县金川街道“党建引领”抓实“一户多宅”清理整治工作

来源:浙江省住房和城乡建设厅

  为扎实推进“一户多宅”清理治理工作,常山县金川街道充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确立了“党建促进拆违,拆违检验党建”的工作思路,凝心聚力、 真抓实干,大力整治非法“一户多宅”。
   加强宣传动员,做好前期准备。 一是成立村级工作小组。 为确保“一户多宅”清理整治工作顺利开展,街道党组织牵头,成立了由村党支部书记任总指挥,其他村两委成员任成员的“一户多宅”清理整治村级指挥部。街道通过建立专项工作微信群等方法,将各村级指挥部纳入街道“一户多宅”专班统一管理,及时调度各村工作进展情况,并将宣传、作业、后勤等工作进行细化分工,将整治任务分解到人、责任落实到人,确保整治工作扎实顺利推进。二是统一思想认识。街道多次召开“一户多宅”专项整治工作会议,学习研究《常山县农村集体土地“一户多宅”分类处理指导意见》等政策文件,制定了《金川街道“一户多宅”清理整治工作实施方案》,并积极组织村党员干部、村民代表学习贯彻,引导各村上下统一思想认识,形成“一户多宅”整治合力,坚决打赢“一户多宅”清理整治攻坚战。三是强化宣传发动。 街道组织各级党员干部以党员联户的方式积极开展入户宣传,挨家挨户向村民发放宣传资料,并通过张贴公告、宣传车流动宣传等形式,大张旗鼓进行宣传,实现“一户多宅”政策公告全覆盖,营造“一户多宅”清理整治工作舆论声势,提高村民对“一户多宅”治理工作的认识,自觉参与治理行动,形成和谐拆违、平安拆违的良好氛围。
   党员带头示范,助力“破难攻坚”。 一是带头申报一户多宅。 街道积极发挥党员示范带头作用,发动党员主动将“一户多宅”情况及整改时限向各村党支部报告。党员干部积极行动,率先做家属、近亲属的思想工作,共有15位党员干部带头签订“一户多宅”拆除协议及承诺书,并已在8月前拆除到位。二是带头拆除一户多宅。街道以“党员带头拆”、“干部带头拆”带动村民自觉配合,形成强大舆论声势,营造主动拆除“一户多宅”的良好氛围。同时,针对部分有困难的自行拆除户,由各村党支部积极协助拆除非法“一户多宅”,不少党员干部不分昼夜,主动放弃休息时间,始终坚守整治一线,形成了党员示范引领、群众看齐跟进的良好局面。三是带头接受群众监督。为确保拆除工作公平公正,街道对党员干部的非法“一户多宅”申报、拆除情况进行了公示,并设置了投诉举报热线、电子信箱等监督渠道,主动接受群众监督。对群众举报的非法“一户多宅”,公开查处情况;对存在瞒报行为的党员干部,一经查证严肃处理。
   明确责任担当,激发党员动力。 一是细化责任分工。将“一户多宅”清理整治工作作为重点工作纳入各村年度基层党建目标任务,依托“组团联村”及“一长三员”,建立了“村党支部—网格党小组—党员联户”的三级网格化管理体系,为各村党员明确责任分工,以联户工作划分“一户多宅”清理整治工作责任田,负责做好责任田内政策宣传解读、“一户多宅”摸底、情况记录汇报等工作,确保一户多宅拆除工作平稳有序进行。 二是严守“三必知三必访四不准”。要求各级党员干部入户走访时必须做到“三必知三必访四不准”,三必知即家庭情况必知、思想状况必知、一户多宅必知。三必访即一户多宅户必访、弱势群体户必访、利益诉求户必访。四不准即不准为非法“一户多宅”户说情;不准对“一户多宅”情况隐瞒不报;不准造谣生事;不准煽动他人阻挠和对抗整治工作。三是严格考核奖惩措施。以村级党组织星级评定及党员先锋指数考评为抓手,将“一户多宅”清理整治作为党员考核重要内容,激发党员干部落实“最后一公里”的责任意识和干事创业的精气神,将抓基层党建的成效真正体现到“一户多宅”清理整治工作中,切实激发党员干部打造美丽乡村的内生动力。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统