/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col18280/index.html /col/col18281/index.html
首页

中心城区大地景观暨生态廊道规划设计方案 初步框架形成

来源:象山县规划局

  9月28日,象山县规划局在15楼会议室组织召开了中心城区大地景观暨生态廊道规划设计项目的内部论证会,本次会议基本肯定了雅克设计有限公司的设计框架,认为该规划基础调研详实、理论依据充分、项目理解到位。
  规划指出,殷夫路以南、大目湾以北约26平方公里的大地景观区域,通过城乡空间生态、彰显象山人文魅力、塑造城市活力能级、引领三生共荣发展四大策略,最终达到“诗画田园,大美绿链”的目标。在总体格局上形成一环四轴七片的设想,以围垦的历史年轮为骨架,构建融合蓝色湿地链、绿色生态链、黄色社区链、红色活力链、紫色文化链、橙色产业链为一体的复合型大地景观系统。提出殷夫路以南、政实路以北约6平方公里的生态廊道区域为本次规划重点强化区域,其发展定位不局限于生态廊道,更是城市相框、郊野公园、美好生活家园。空间特色上,从北至南将该区域塑造为都市乡村空间带、过渡型湿地空间带和城市型滨水空间带,并提出一心两带三轴三片多节点的规划构架。
  本次会议也向设计团队提出了更高的要求,大地景观区域应处理好农田、水网、村落、城市的关系,融入“城市双修”“海绵城市”新理念,组织交通线路、布置公共设施、植入功能业态,增强项目可操性落地性,明确项目轻重缓急,逐步实现全域景区化发展;生态廊道区域则强化从城市角度出发,增强区域交通联系,加强生态空间临城市、临乡村的界面打造,注重象湖空间形态的塑造,增加成本收益分析,使其成为推动象山县城市能级提升的点睛之笔。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统