/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col18280/index.html /col/col18282/index.html
首页

临海市综合行政执法局探索简化排水证办理助力污水零直排

来源:浙江省住房和城乡建设厅

  为全面贯彻落实“最多跑一次”改革精神,同时助力“污水零直排”建设,规范企业及六小行业污水排放,9月份以来,临海市综合行政执法局以便民为目标,通过“优化流程、精简材料、细化服务,强化宣传”等有效措施,努力打造“流程最优化、材料最精简、办事最高效”的审批服务,实现群众和企业到综合行政执法局办事的提质增效。截至目前,共办结排污许可证15件。
  一是优化流程减材料,尽心尽力解难事。根据省建设厅“八统一”具体要求,对污水排入排水管网许可事项的材料进行重新梳理,编制办事指南,做细服务菜单,完善办事流程,进一步规范事项的服务对象、办事流程、收费、申请材料、示范文本及常见错误示例等内容,并编制办事流程图,以标准化促进服务规范化。同时,结合排水证办理的难点以及企业、六小行业对经办所需材料存在困难的反馈,经与市政部门进行协商之后,在省“八统一”的基础上又额外减少了部分材料。截至目前,共减少排水隐蔽工程竣工报告、接管证明文书等4项材料。
  二是细化服务助办理,诚心诚意办实事。为方便群众办事,市综合行政执法局积极推进服务方式创新,大力推行“网上申报、提前预约、快件送达”服务,减少办事环节,缩短办理时限。办件群众可电话预约勘查人员进行提前实地勘查,勘查人员对不足之处当场提出指导意见,从而避免提交的材料与要求不符或者现场图纸与材料中的图纸不匹配的现象,真正做到“服务做到位,群众少跑腿”。积极探索咨询答复“一口说清”、受理登记“一次办结”、证照领取“一次送达”的“最多跑一次”工作机制。审批办结的《城镇污水排入排水管网许可证》由窗口人员制证并通过邮政快递的形式直接送到办件人员手中,平均办理时间缩短4个工作日。
  三是强化宣传造氛围,全心全意做好事。为进一步提升全市基层群众和企业对“最多跑一次”改革的知晓度, 确保群众、企业到窗口办事“不多跑”、“跑一次”或“零次跑”。市综合行政执法局通过在政务服务网上更新最新事项、编制办事指南等形式告知群众办事材料,同时借助“世界城市日”、“机关党工委志愿服务一条街”等活动契机积极开展“最多跑一次”改革宣传,现场发放宣传册约400本、扫码安装“浙里办”APP等程序80多个,参与人次约400多个。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统