/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col18280/index.html /col/col18282/index.html
首页

永嘉县大力推进城中村改造助力实现美好生活愿景

来源:浙江省住房和城乡建设厅

  2018年,永嘉县大力推进城中村改造工作,全县上下齐心协力、砥砺奋进,经济实力持续增强、城乡建设不断加快、人居环境明显改善、助力群众实现幸福生活的美好愿景。
   一、各地城中村改造有序推进
  在桥头镇,壬田村、桥一村、谷联村大码道城中村改造是去年最早完成100%签约的棚改项目之一。该镇去年在4个区块相继开展城中村改造,各项工作推进顺利。
  在瓯北街道,王家坞-前牌城中村改造项目于2018年10月31日完成签约,另外,瓯北双塔路与王家坞路东北角出让地块项目涉及浦西、码道两村,目前72户集体土地也已完成签约57户。
  在东城街道,该街道城中村改造一期项目拆除工作有序推进,ABCDEF六个区块总户数1130户,已签约1042户,签约率92.21%。该项目是打造精致县城、建设美丽东城的重要载体,逐渐将上塘打造成市政设施完善、人居环境优美的宜居宜业宜商县城。
   二、多措并举保障拆迁户利益
  该县人大、政协“一把手”深入基层一线,协调解决拆迁过程中遇到的困难问题,并多次召开各类宣传动员会议,引导广大拆迁户积极参与。同时,广大党员干部发挥先锋模范作用,开展上门服务,细致解释旧城改造方案,耐心听取意见建议;涉拆党员干部牢固树立大局意识,践行“两学一做”,示范带头签约,形成城中村改造共识。如桥头镇自启动壬田村城中村改造项目以来,全镇上下积极响应,组建城中村改造领导小组,通过11次专题会议研讨,形成城中村改造项目选址、推进方案、后续出让规划等各阶段决策,确保谋划有力度有深度。
  另外,按照住宅、商业、工业用房分类制定拆迁补偿标准,结合腾空搬迁情况,给予拆迁户临时过渡安置费和搬迁补助金,规定每户每月临时过渡安置费不得低于800元。同时,推行货币安置政策,拆迁户18个月内在我县范围内购买新房、二手房的,由政府统一支付购房补助。采取“早腾空多奖励”举措,被征收人在规定奖励期限内签订补偿协议、腾空房屋的给予协议签订奖1500元/平方米、房屋腾空奖500元/平方米,并将此奖励用于抵消安置房款,进一步提高拆迁腾空速度。
  值得一提的是,该县在创新创造中突破,针对城中村改造部分房屋两证不齐、产权不清情况,各实施单位突破思维瓶颈,成立专门认定小组,创新采用档案号代替户主姓名的方式,通过航拍和基础地形图等资料,房主提供的部分土地证、房产证、处罚证明或建房审批表等材料,以及中介公司提供的实地测量证明进行认定;对存疑面积数,进一步开展实地勘察认定;对于建造年限存在疑问难以认定的,委托专业的中介机构进行认定,认定结束后,第一时间将结果张贴公示在相应房屋周边,确保“认定过程公平公正,认定结果令人心服口服”。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统