/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col19063/index.html /col/col18274/index.html
首页

宁波市中心城区停车设施专项规划(批后公布)

来源:宁波市自然资源和规划局国土空间规划处

《宁波市中心城区停车设施专项规划》已获得了宁波市人民政府批复,现将规划主要内容公布如下:

1前言

1.1规划背景

为贯彻落实国家发改委《关于加强城市停车设施建设的指导意见》及省发改委《关于加快推进城市轨道交通和停车场建设的通知》的要求,我局组织编制了《宁波市中心城区停车设施专项规划》,明确停车设施总体建设思路,提出差异化停车策略,系统梳理城市公共停车场的规划布局,为推进停车设施的立体化、智能化、集约化建设奠定基础。

1.2规划范围

规划范围:宁波市城市总体规划确定的中心城区范围。

1.3规划依据

《关于加强城市停车设施建设的指导意见》发改基础[2015]1788号、《省发改委关于加快推进城市轨道交通和停车场建设的通知》浙发改交通[2015]932号、国家、省市有关法律法规、《宁波市城市总体规划(2006-2020年)(2015年修订)》、有关已批准的分区规划、控制性详细规划及其他相关规划。

2停车系统发展目标与策略

2.1发展目标

通过以增加供给为主,需求调节与科学管理为辅,力争新增停车需求不欠账,老城停车欠账有缓解,停车发展环境得改善。

2.2总体停车策略

1、配建停车策略

(1)住宅小区在城市核心区与外围区域采用统一配建标准。新建小区严格按照配建指标规定执行,老旧小区通过内部挖潜、外围补给、区域共享、优化路侧停车等方式弥补停车缺口。

(2)商业办公等公建建筑采取区域差别化供给策略,城市外围区配建标准高于城市核心区。

2、公共停车策略

(1)核心区停车供给以配建停车为主,公共停车作为补充调剂。采取独立停车楼、地块结建、零星用地临时停车等多种方式,挖掘老城停车潜力。

(2)外围区域加强停车换乘体系规划建设,截留小汽车进入核心区。

3、路内停车策略

路内停车应作为配建停车和公共停车的有效补充,通过对既有路内车位进行优化整合,采取差异化停车收费政策,并加强智能化管理,提高车位使用效率。

3公共停车场规划

3.1布局原则

(1)总体平衡

通过各分区规划人口和出行强度进行公共停车需求预测,各分区统筹评估,总体满足与局部平衡相结合。

(2)灵活布局

根据老城核心区、新城拓展区的不同区位和居住、商办、工业等不同用地功能进行差别化灵活布局。

(3)形式多样

根据地块不同建设条件,采取地面、地下、停车楼,结合地块、独立开发等多种形式,便于实施落地。

3.2规划布局

本次公共停车场规划布局以中心城区建设用地范围内各片区控制性详细规划为基础,对控规未覆盖区域增加规划布局,并整合既有轨道站点详规、各分区停车设施相关规划,从大区域的视角审视评估校核总体规模与点位布局。宁波市中心城区共规划布局公共停车场692个,停车泊位103951个,其中包括P+R停车场41个,停车泊位12550个。

4货运停车场规划

1、港口货运停车场规划

根据港口货运停车需求,以公共停车为主、配建停车为辅的停车供应体系,结合港口布局,规划于北仑、大榭、穿山、梅山和镇海五大港区后方共布设18处货车停车场,12374个停车位。

2、城市货运停车场规划

结合城市物流园区布局,规划设置陆港、城西港、镇海、机场、方桥等5处园区建设货运停车场,总规模23.2公顷;规划高桥、邱隘2个外围截流货运停车场,总规模9.1万平方米。

5配建停车规划

新建地块按照现行停车配建指标严格执行,避免出现新的停车缺口,老旧小区通过多方式、多渠道提高停车供给,缓解老小区停车压力。

内部挖潜:挖掘老小区停车潜力,通过既有停车位进行立体化改造、小区内部边角区域等手段增加停车供给。

外围补给:加快老小区周边公共停车场建设,利用小区周边闲置用地,建设临时停车场等方式增加停车供给。

区域协同共享:结合小区周边商业办公楼宇加装新建机械式停车楼,推动老小区与周边商办停车位错时共享,提高停车位使用效率。

6路内停车规划

1、设置建议

建议在24米及以下道路设置路侧式停车位,断面布置应同时满足行人、非机动车、机动车的通行要求,其中16米道路宜结合单向交通组织设置。

2、管理建议

整合宁波市区两级既有停车收费系统,建立全市统一的路内停车管理平台,方便市民使用,提高车位使用效率。采取差别化路内停车收费,路内停车位设置采取全时段和分时段多种模式,全时段车位逐步加大停车收费比例。

7图纸

见附件。

     

附件:宁波市中心城区停车设施专项规划批后公布附图.pdf

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统