/col/col17699/index.html http://www.nbplan.gov.cn/col/col18280/index.html /col/col18281/index.html
首页

宁海县自然资源和规划局:会议“瘦身” 干部“松绑”

来源:宁海县自然资源和规划局

“以前来局里开会,从所里来回大半天时间就过去了,遇上会议议程多的,最起码要耗时一天,材料也有厚厚百张纸,摆在会议桌上堆成了小山高。”宁海县自然资源和规划局长街所所长王海斌感叹到,长街所因路远地偏,平时需要消耗大量的时间和精力用在开会途中,“现在网上提前了解会议内容,十几个议程不到三个小时就开完了,又不浪费一张纸,这样的方式灵活、及时,让我有更多时间下村工作。”

“简化会前部署、提高会议效率、方便信息传输”

自然资源和规划涉及农林、国土、规划、海洋等多个部门,每次会议内容包括水资源、土地、矿产、农业、林业、海洋等六个领域,议程繁杂耗时又久,如何精简会议程序、压缩决策时间迅速成为摆在面前急需解决的首要问题。

为了切实减轻基层干部负担,该局充分利用互联网技术贯彻“少开会、开短会、开管用的会”的要求,在整治“文山会海”上多下功夫,让会议更简单智能,让决策更快捷专业。会议前,通过电子文档的形式对会议文件进行提前传阅;会议中,以平板电脑作为上传下达、决策部署的交流工具实现会议“无纸化”;会议后,资料文档电子化储存,一键搜索所见即所得。去年以来,召开“无纸化办公”会议31次,节约纸张5万余张,既提高了办公效率,又大大减少了对于纸张的浪费。

“现在比以前下村的时间多多了,不用一整天耗在去局里开会,跑局里拿资料次数也没那么频繁了。”一市所所长朱满奎表示,无纸化办公让文件电子化,极大压缩了基层干部的时间和精力。

“既要少开重复会议,又要做好责任传达”

可以不开的会议坚决不开,可以合并的会议坚决合并,“少开会开短会”是宁海县自然资源和规划局将领导干部从“会山会海”中解救出来的重要举措。

过去,有些基层所和科室负责人因事不能参加会议,事后又要挤出时间来局里和相关领导沟通工作部署和下步安排,重复开会重复传达浪费时间和精力。如今,充分利用当前电子信息的优势开展电子政务,采用无纸化办公让文件电子化,因事未参会的干部可以及时从电子文档中了解会议重点和决策部署。

“除了以电子文档形式传阅资料外,我们还设置了全程电子化签署,保存电子签名数据,既是让干部充分了解上级决策意见,真正实现‘一声喊到底’的效果,也是为了抓住领导干部这个‘关键少数’层层传递全面从严治党责任,确保责任留痕。”县自然资源和规划局副局长王启东说。

为警惕“无纸化办公”成为“指尖上的形式主义”,该局还在强化日常监督执纪上下功夫。2018年以来,紧盯形式主义、官僚主义等“四风”问题新动向、新表现开展日常监督检查30余次,发现并整改“四风”问题4个。与此同时,还开展了“不作为、乱作为”现象专项整治,迄今共下发督办通知书18份、工作交办单10份,曝光台曝光14起。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统