首页>

常山县青石镇小城镇整治带来美丽经济

发布时间:2019-04-09 来源:浙江省住房和城乡建设厅 【 字号: 保护色:

小城镇环境综合整治以来,常山县青石镇抓住2015年“赏石小镇”成功入围全省首批特色小镇创建名单的契机,树立赏石小镇定位目标,全力整治小城镇,实施发展新模式,努力打造产业、文化、旅游、社区功能叠加的赏石特色小镇。在小城镇整治行动开展后,不仅环境愈加整洁、风景愈加美丽,而且美丽的小镇风景为青石焕发了新机,带来美丽经济。2017年村民人均收入较2016年翻一番,收入显著增长,村民生活幸福指数明显提高。
   美化提升环境 ,强抓综合整治。 2017年,青石镇党委政府确立了“高标准创特色、以高要求强功能”的指导思想,委托浙江城市空间建筑设计院编制小城镇环境综合整治规划,科学规划,开展全方位、立体式的整治行动。一是开展集中整治。完成集镇主次干道5.2千米白改黑工程,对下水管道进行雨污分流改造,完成污水管建设3500米。拆除违建76处,拆除广告牌175个,水池48个,压水井56个,清理杂物153处,规范摆放58处。二是开展专项整治。针对背街小巷、电线网线等难点开展专项整治,建设小巷截污纳管项目,空地绿化补植、庭院美化整治等。实现主街、次街以及石博园等重要区块上改下100%,入户线整治严格按要求落实到位,完成上改下10.08公里、杆线整治19.7公里、入户线整治360户,拔除线杆226根。三是开展预先整治。在集镇新区规划了农贸市场项目,提前对原农贸市场进行改造提升,对腾退的原市场用地用作停车场使用。同时,对已经对集镇休闲公园二期、集镇新区等区块提前征收土地,提前项目设计。强抓小镇环境综合整治工作后,基础设施相继竣工,庭院整治深入推进,集镇经营秩序明显好转,小镇魅力充分彰显。
   挖掘产业特色,紧抓融合提升。 赏石小镇以“小城镇环境综合整治”为契机,深入挖掘石产业特色,创新发展模式。着眼于小镇整治新环境和特色石产业,实现石产业与互联网、旅游、文化等融合发展。一是石头与互联网融合。整治行动过程中对一些污染比较严重的低小散石材加工企业进行关停并转,2016年关了9家石材加工企业;通过改造提升,把它们一部分的企业进入石雕园集中经营,一部分通过转场提升;其中11家石产业经营户“触网触电”,与阿里巴巴和腾讯公司合作,实现网上交易额1500多万元,并且线上线下同步经营。二是石头与旅游融合。青石镇有一个4A级旅游景点—中国观赏石博览园。中国观赏石博览园是小城镇整治的最大亮点。它位于青石镇320国道旁,占地1000余亩,集购石、赏石、玩石、藏石功能于一体。园内涵盖了灵璧石、黄蜡石、树化玉、潦河石等100余个品种。吸引着来自海内外各地的游客前来游玩;2017年,吸引游客106万;2018年,吸引游客117万。观赏石博览园加大地带动了全镇旅游经济的发展,催生了众多相关旅游服务行业。2017年,发展民宿4家,石家乐5家,旅游综合收入500余万元;2018年,发展民宿(农家乐)5家,其中2家高端民宿即将完工营业。三是石头与文化融合。砚瓦山村是赏石小镇建设核心区,是中国花石之乡,蕴含着深厚的石文化历史,拥有华东地区青石花石市场。借助“小城镇综合整治”东风,2018年成功创下浙江省3A级景区村。通过深入挖掘石产业悠久历史,精心编排石文化节目,推动地域人文、工艺美术、西砚文化等的融入,促进石文化对石产业链的全覆盖,不仅仅是卖石头,更是卖石文化。
   强化人气集聚,力抓品牌打造。 小镇风貌提升,提升小镇经济需要强化集聚人气,打造小镇品牌。一是增景点聚人气。在小城镇整治过程中,打造了一批中国观赏石博览园、小镇客厅等重要景点,为小镇环境起到点缀作用,更是集聚众多人气。其中小镇客厅内用众多高科技手段如LED显示屏、数字沙盘以及各种奇石美石展品,全方位展示赏石小镇的整体形象。小镇客厅的“出生故事”以及它独特的建筑风格,吸引着众多的游客前来观赏、集聚众多人气。二是办活动建品牌。举办重大活动,打响“柚乡石镇 特色青石”品牌。2017年,成功举办“爱我中华 第六个全国赏石日暨首届常山国际赏石文化节”系列活动,共吸引国内外22.2万游客前来参观考察,该活动是常山历史上规格最高、规模最大、人数最多、影响最深的一次盛况空前的大型活动,进一步提升了常山的影响力和知名度,很好地打响了常山赏石小镇品牌。同年,还成功举办“2017中国常山胡柚文化节”和首届中国石商大会,进一步扩大了“柚乡石镇 特色青石”的知名度和影响力,有力推进柚石产业的快速发展。三是深实施强推广。深入实施品牌打造和宣传推广策略,2018年,青石镇继续成功举行第二届赏石文化活动;2019年,青石镇又将举办海峡两岸石文华交流展活动。青石将以活动开展多元化,宣传方式多样化的形式,继续努力推广赏石小镇品牌,提高知名度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统